<%@ page contentType="text/html; charset=utf-8" language="java" import="java.sql.*" errorPage="" %> 烟台市葡萄与葡萄酒局
 
 当前位置: 新闻中心 国内资讯
蓬莱成中国最大葡萄酒产区 未来建30个特色酒庄
更新日期:  2012年03月12日

拉菲酒庄奠基仪式在蓬莱举行

拉菲酒庄奠基仪式在蓬莱举行

拉菲酒庄奠基仪式在蓬莱举行

拉菲酒庄奠基仪式在蓬莱举行

拉菲酒庄也将带动周边村镇经济发展

拉菲酒庄也将带动周边村镇经济发展

     3月11日上午,由法国罗斯柴尔德男爵中信酒业投资的拉菲酒庄奠基仪式在蓬莱举行,意味着拉菲集团在中国15年的种植基地考察正式结束。蓬莱成为继阿根廷、智利之后,全球第三、亚洲唯一的拉菲生产基地。

  天然特质让法国“国宝”情定蓬莱

  拉菲酒庄位于蓬莱大辛店镇丘山山谷,一期总投资1亿元,项目占地面积26亩,规划建筑面积9171.58平方米,其中:酒厂6437.06平方米,农庄1113平方米,酒堡1621.52平方米。由中信华东(集团)有限公司与法国罗斯柴尔德男爵拉菲集团共同投资兴建的葡萄种植园和葡萄酒庄,主要从事优质葡萄种植及高品质葡萄酒的生产和销售。

  法国罗斯柴尔德男爵拉菲集团是国际知名的葡萄酒生产商,在法国拥有国宝级地位,在国际市场享有盛誉。之所以在蓬投资,源于蓬莱葡萄与葡萄酒产业良好的产业基础和生产世界顶级葡萄酒的气候条件、人文条件及区位优势,具备种植优质海岸酿酒葡萄的“3S法则”,即阳光、沙砾、海洋,是世界七大葡萄海岸之一。

  “经过长期考察,我们发现蓬莱产区也非常注重葡萄质量,因为通过实施严格的种植技术标准,使用抗逆性强的嫁接苗,推行标准化种植,最大限度的保证了葡萄的糖分和品质。”热拉尔·高林给予蓬莱产区如此评价。

  近几年,凭借良好的自然优势,蓬莱产区已发展优质葡萄基地16万亩,优质嫁接苗面积3.6万亩,80%的基地实现标准化种植,是中国嫁接苗木种植面积最大的产区和中国优质葡萄生产基地,被授予中国优质酿酒葡萄生产示范区。

  于此同时,蓬莱还将葡萄种植、葡萄酒生产与生态旅游、葡萄酒文化推广结合起来,延伸产业链条,规划了“一带三谷”产业旅游板块,“一带”即建设18公里葡萄观光长廊,“三谷”即丘山山谷、南王山谷和猎王谷。目前,在“一带三谷”区域,已有君顶、华东百利、盛唐、瑞事林等10余个国内外高档葡萄酒庄在这里集聚,发展优质酿酒葡萄15万亩,生产高档酒庄酒2万吨,每年吸引数十万游客到蓬参加葡萄采摘游、生态观光游、葡萄酒文化体验游,年实现旅游综合收入10多亿元。

       蓬莱成中国最大葡萄酒生产区

  得天独厚的原料基地,不仅让拉菲酒庄“情定”蓬莱,更多的知名葡萄酒企业纷至沓来,蓬莱成为中外葡萄酒企业“兵家必争”之地。10年间,中粮长城、天津王朝、华东百利、香格里拉等一大批国内知名葡萄酒企业,以及英国苏各兰酒庄、澳大利亚沃族酒庄、加拿大文成酒堡等国外著名葡萄酒庄纷纷“抢滩”蓬莱,建立原料基地,扩张发展版图。

  众多葡萄酒企业在“自家门前”搏弈,蓬莱尽享其利。“目前世界顶级葡萄酒产区有法国波尔多梅多克、意大利托斯卡纳、美国纳帕山谷、智利卡萨布兰卡谷、澳大利亚布鲁萨山谷、南非开普敦,这些产区横跨在种植酿酒葡萄的黄金纬度——南北纬37°附近,在欧洲、非洲、大洋洲及南、北美洲均有分布,而处于这一黄金纬度的亚洲,却缺少能进入世界顶级行列的产区。”

  得此良机,拥此优势,并未让蓬莱因此“陶醉”。“顺势而为,将葡萄与葡萄酒产业作为百年立市产业,推进资源优势转化为产业优势和经济优势,不断壮大产业规模,提升产区品质,培育葡萄酒产业集群,让蓬莱产区跻身世界顶级葡萄酒产区‘贵族俱乐部’。”该市葡萄与葡萄酒局局长丛雁鹏介绍说。

  近几年,蓬莱葡萄酒产业强势崛起:自2005年至2011年,葡萄酒生产企业从39家发展成为70家;葡萄酒产量从7万吨发展到14万吨,一举跃升为中国最大的葡萄酒生产区。
   

      蓬莱将建30个特色精品酒庄

  规模膨胀不是目的,品质提升才是根本。蓬莱严格按照国际标准和世界眼光谋划产业发展,调整产业发展方向,全力发力高端葡萄酒产业,着力缔造葡萄酒产业“硅谷”。他们依据本地资源特点,高起点规划布局,建设高端精品酒庄集群,构建了以18公里葡萄产业带和南王山谷、丘山山谷、唐皇山谷谷为核心的“一带三谷”产业格局。

  记者在位于该市大辛店镇的丘山山谷看到,苏各兰、仙谷、红辰百诺等酒庄风格迥异,演绎了中西方不同的文化风情。该镇党委书记姜仁友介绍:“在规划之初,我们就突出酒庄差异化发展,着力打造各具文化特色的个性化酒庄。”不仅如此,在南王山谷,以君顶酒庄为中心,打造中国葡萄酒文化和酒庄酒的浓郁氛围;在唐皇山谷,则可以实现从观光旅游到度假休闲以及高尚定居、养老定居的个性升级。目前,“一带三谷”已集聚30多个高端酒庄落户,发展优质酿酒葡萄近10万亩,生产高档酒庄酒近2万吨。

  葡萄酒产业“硅谷”绝不仅生产高档酒,而是涵盖种植、生产、生态观光、葡萄酒文化推广等多个领域,融合一、二、三产业发展的综合体。“就如同拉菲在红酒行业中的地位,既是高档消费品,又是文化与时尚的代名词。”蓬莱市市委书记张代令表示:“未来的蓬莱葡萄酒不仅是一个产区品牌,也是人们生活方式的一个标识符。我们将利用‘蓬莱产区’的金字招牌,加快酒庄建设,打造中国最大的酒庄集群,使蓬莱成为可与国外著名产区相媲美的、代表中国葡萄酒水平的优质产区和葡萄酒休闲度假高端区域。”

  在蓬莱产区的发展蓝图上,未来将有30多个特色精品酒庄拔地而起,优质酿酒葡萄种植面积将达20万亩,绵延的绿色葡萄园和具有建筑美感的酒庄构成绚丽的风景,将彰显东方“波尔多”的浪漫与魅力。

 


责任编辑: | 信息来源:胶东在线