烟台市葡萄与葡萄酒局

酒城风采

  您当前的位置:首页
>产区动态>酒城风采

瀑拉谷:酒庄集群打造个性产区 提供健康生活方式

2017-11-22 | 点击量:

         

烟台是中国葡萄酒的领袖产区,这不仅体现在当地葡萄酒产业在产量、销售、利税等各方面的显著优势,更因为这里是中国葡萄酒行业先进理念与模式的策源地。近年来,“葡萄酒产业集群”这种新的产业模式在烟台悄然成熟。10日上午,“葡萄酒城 浪漫之旅”全国媒体烟台葡萄酒产区采访行就来到了位于烟台莱山区的瀑拉谷葡萄酒产业集群。

是葡萄酒产业集群 也是“个性化产区”

瀑拉谷葡萄酒产业集群是在之前单体酒庄的基础上,由更多数量的酒庄组成,使其具有更丰富的个性化元素的同时,具有从种植到销售服务与管理、体验、传播推广等共享资源平台,一二三产业有机融合,并具有多种“外链”方式,能够与文化、休闲度假、旅游、健康养生、婚庆等各种产业进行深度结合,打造一条以葡萄酒产业为核心的完整的产业链。

瀑拉谷负责人告诉记者,与烟台其他酒庄的运营模式相比,瀑拉谷是一种截然不同的产业形态,“这里的专业定位更像是一个自然产区——烟台葡萄酒大产区之下的‘个性化产区’,更是健康生活方式的体验地。”

瀑拉谷占地约50平方公里,南有朱雀山,北有擎山,谷中的瀑拉河自东向西流淌,把瀑拉谷天然分割成南岸区和北岸区。据介绍,瀑拉谷规划葡萄种植2万亩,规划建设100座个性化酒庄,现已建成8座,其中包括水韵酒庄、云月酒庄等个性化酒庄,未来将在产区持续打造世界葡萄酒交易中心、葡萄酒文化体验中心、世界葡萄酒文化博物馆、产区服务中心、葡萄酒研究院及会展中心、葡园婚礼殿堂及周边配套服务设施,将打造成一个综合的葡萄酒产业集群。

打破单一的葡萄酒经济体或产业体,瀑拉谷从纵横双向打造“个性化产区”。横向上,多个风格独具的个性化酒庄和谐共存,形成了完善、互补的结构;纵向上,一二三产业相互打通,在这片“个性化产区”里,以农业种植为产业基础,延伸出葡萄酒生产酿造、衍生品开发、销售推广、生态旅游、餐饮服务,文化休闲等综合业态,经营方式非常灵活,经营主体则可以不断“扩容”,吸引不同行业、不同领域的投资者进入。

据介绍,瀑拉谷在目前阶段采用统一的基地管理和葡萄种植,在发展葡萄酒产业的过程中遵循可持续发展的理念,致力于发展循环农业。除此之外,瀑拉谷还在大力吸引更多的国内外优秀专业人才进入,由其组建专业团队联合专业机构服务于越来越多的投资者及合作者。“当然,这几种模式将会长期共存,循序渐进地推动酒庄发展,借助一、二、三产业之间的合力,将稳步提升瀑拉谷的行业竞争力,实现产区整体和酒庄个体的共同发展与相互促进。”酒庄负责人介绍到。

是平台 更是健康“生活方式”

“瀑拉谷的长远发展目标,不仅是种出好葡萄,做好一瓶酒,而是构建一个产业链,成为一种健康生活方式的体验地。”酒庄负责人告诉记者,无论是葡萄酒产业集群的特殊结构,还是产业融合的发展路径,都是瀑拉谷达成这个目标的有力条件和保障。

酒庄管理公司负责人表示,作为一个葡萄酒产业集群,瀑拉谷目前要专注打造一个产区背书,以及多产业融合发展的服务配套能力,“把各种基础工作做好,提供良好的服务,包括产业研究、系统规划、基地建设,环境打造以及配套设施,为葡萄酒的爱好者、进入瀑拉谷的投资者提供最大程度的发展便利。”

基于此,一个相对完整的、具有持续健康发展能力的经济生态群落将逐渐形成,这也是瀑拉谷“合作、分享、共生、共赢”的产业链价值体现。借助于酒庄集群全产业链模式,瀑拉谷将通过打造核心功能和地标式品牌,逐渐成为以葡萄酒产业为核心的“健康生活方式聚集地”,给国内乃至世界的葡萄酒爱好者提供一个身心休憩地,以及致力投身于这个行业的人们提供创业发展地。