首页 政务公开 新闻中心 酒庄风貌 政策法规 招商引资 专题专栏
2016年宁波口岸酒类进口货值超亿美元
发布日期:2017-02-04浏览次数:字号:[ ]

           

       2016年,宁波口岸共进口各种酒类3747批次,7.27万升,货值1.38亿美元,同比分别增长34.1%、37.2%和35.3%,呈现量价齐升的现象,稳居宁波口岸食品进口量首位。

  据统计,2016年宁波口岸仅进口啤酒货值即高达4500万美元,约占进口酒类总量的三分之一。

  据分析,近几年宁波进口酒类重心开始从低端消费市场向中高端市场的转移,进口批次中拉菲、木桐、白马、金钟等列级名庄葡萄酒也不乏出现;进口税率政策的调整,得益于中国与智利和澳大利亚的贸易协定,智利出口到中国的葡萄酒从2015年1月1日起施行零关税,澳大利亚出口到中国的葡萄酒2016年收取8.4%的关税,至2019年施行零关税,进口税率的调整促进新世界葡萄酒进口的大幅增长;此外,国内消费结构的改变,近几年进口啤酒悄悄走进国内各大超市展柜,年轻消费群体对海尼根啤酒、佰德维啤酒等工业啤酒以及罗斯福、智美等精酿啤酒的钟爱,进一步促进了进口啤酒的快速增长。




打印本页 关闭窗口
版权所有:烟台市葡萄与葡萄酒局    电话:0535-6715027