首页 政务公开 新闻中心 酒庄风貌 政策法规 招商引资 专题专栏
如何选择合适的葡萄酒入菜
发布日期:2017-02-07浏览次数:字号:[ ]

           

葡萄酒不仅可以用来细细品尝还可以用于入菜。葡萄酒作为天然的调料,带有独特的果香。但在用葡萄酒做菜时,什么样的葡萄酒才最适合?一些人认为用于烹饪的葡萄酒最好选择价格较低的酒,一些人则认为廉价酒会毁了食材,到底如何选择呢?

       选择烹饪用的葡萄酒确实是一个难题。首先,葡萄酒入菜是作为辅料,所以如果用昂贵的葡萄酒做菜,未免太过奢侈。最简单不容易出错的方法就是,用搭配菜肴饮用的葡萄酒来做菜。例如将搭配海鲜饮用的白葡萄酒用于烹饪海鲜,这样食材之间既可以相辅相成,还能避免剩酒。

       在选择烹饪用酒时,避免选择专门的烹饪用酒。烹饪用酒并不是真正的葡萄酒,只是类似葡萄酒的一种调料。同时,要谨慎选择使用甜葡萄酒加入菜肴,除非甜味是菜肴的主要味道之一。因为葡萄酒在加热后,即使是半干型的葡萄酒都会变得像糖浆一样甜。

       根据食材搭配来选择葡萄酒非常重要,如果是烹饪风味浓郁的牛肉菜肴,果味奔放的纳帕赤霞珠(Cabernet Sauvignon)是不错的选择。而经典菜肴往往和地区出产的葡萄酒有很大关系,勃艮第著名菜肴红酒炖牛肉(Boeuf Bourgignon)和红酒烩鸡(Coq au Vin)则是用勃艮第的黑皮诺(Pinot Noir)烹制。但黑皮诺价格不菲,可以选择用风格相似的价格却更为亲民的佳美(Gamay)来代替。

       用葡萄酒入菜时,把它当做一种更具风味的调料。白葡萄酒可以替代柠檬汁和醋,入菜一般选用风格清爽,酒精度低的白葡萄酒。而红葡萄酒则是给菜肴加入酒香和水果风味。

 




打印本页 关闭窗口
版权所有:烟台市葡萄与葡萄酒局    电话:0535-6715027
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统