烟台市葡萄与葡萄酒局

酒城风采

  您当前的位置:首页
>产区动态>酒城风采

楚清河谷

2018-03-29 | 点击量:

位于胶东重镇的“楚清河谷”处于烟台、青岛、威海三市的中心,南北以清阳河、楚留河为界,东临大沽夹河,三河环绕,被誉为烟台葡萄酒产区中的一颗明珠。2006年农业部、国务院台办联合批准设立为北方唯一国家级台湾农民创业园,由栖霞台湾农民创业园开发有限公司具体实施,为山东半岛蓝色经济区重点项目。

在已经对外开放的楚留河酒庄,采访团仿佛置身于一座独具特色的葡萄酒风情小镇。其古典主义的拱顶、厚重的木雕大门、自然主义的粗石墙面、立体造型的铁艺阳台,壁灯、藤蔓、雕塑、陶罐、栅栏,处处都彰显了意大利托斯卡纳的完美与细腻,体现了庄园主晴耕雨读的诗意画境。

据酒庄负责人介绍,楚清葡萄酒的所有原料都来自于自己管理的千亩葡萄园,最大限度提高葡萄原料质量,采用传统酒庄酒的酿造工艺酿制而成,“我们采用鸡蛋清对红葡萄酒下胶,用冬季自然冷冻的方式达到酒的稳定,以此来保持葡萄酒的原味,不添加食品添加剂,减少下胶和冷冻等环节对葡萄酒风味物质的损失。”

据介绍,目前公司年产100吨葡萄酒,预计在2018年可达到最大产能,年产500吨葡萄酒,开发了高端产品“楚清河谷”,以及“迪昂酒堡”,“喜庆庄园”等入门级葡萄酒。

酒庄集群“双核驱动” 打造文化旅游综合体

根据功能划分,楚清河谷酒庄集群将划分为葡萄游览体验园区、酒文化婚庆风情街区、酒文化风情街区、婚庆度假蜜月旅行主题街区、欧陆红酒风情街区、葡萄酒产业总部经济区及葡萄主题养生疗养旅游等功能片区。已经对外开放的楚留河酒庄与清阳河酒庄、喜庆酒庄等七个酒庄组成楚留河酒庄群,旨在打造栖霞乃至胶东地区一流的葡萄种植、酿造、销售、休闲旅游等葡萄酒文化旅游综合体。

据介绍,楚清河谷与烟台产区绝大部分葡萄酒产业有着很大不同,首先,这里正在形成酒庄集群,融入了多种多样的酒庄个性和品牌诉求,以及差异化的品种栽培,特色化的产品打造,而在市场营销、渠道推广方面也具有精细化优势,集群优势非常明显。另外,楚清河谷在多产业融合发展方面的表现更加活跃,除了葡萄酒企业常见的采摘、餐饮、自酿等旅游项目,更与当地的文化遗产和自然风光进行了深度结合,使葡萄酒成为当地社会“生态”的一个重要环节。

酒庄集群与葡萄酒生态,楚清河谷的这两大特征,决定了其“双核驱动”的发展方式。