烟台市葡萄与葡萄酒局

葡酒联盟

  您当前的位置:首页>葡酒联盟

西班牙自然野放的葡萄庄园

2018-04-11 | 点击量:

在西班牙这个温暖的欧洲国家的广袤原野上,大多数仍是没有棚架、没有系绑、自然野放、恣意生长的葡萄园。而酒的滋味,则多半偏向清淡简单,亦或传统——经长时间木桶与酒瓶陈年所致的浓厚辛香,一种非常老到的味道。

谁都不会错过参观西班牙葡萄园后,到温度在15及16度的地下酒窖参观。酒庄庄主将解释这个葡萄酒酒二次发酵过程。先把葡萄放在橡木桶内发酵,让葡萄皮与汁分家,这时的酒无气泡,再把葡萄装入有软木塞的酒瓶内,从18个月到6年或更久,在此期间葡萄酒产生二次发酵,成为泡沫酒,产生死酵母沉淀。当陈化期结束后,将死酵母小心取出,向瓶中注满同一批葡萄酒,用软木塞封口。相对于已经全面朝精致化、精品化发展的法国、意大利等成熟的欧洲葡萄酒产区,西班牙葡萄酒仿佛仍处于过去与未来的交替中——一脚仍流连于古老的时光,另一脚却隐隐然蓄势待发,意欲朝前看、朝前走。这种奇妙的态势,便是当下西班牙葡萄酒所给予我的初步感觉。

西班牙葡萄品种非常的多元,据记录有600多个品种,但真正经常使用的品种应该在18-20种左右。 像许多欧洲国家有相应法律条款制约一样,西班牙全国也有50多个特许产区,即DO (Denominaciones de Origen),特别优秀的区域称DOC(Denominaciones de Origen Calificada),而比较普通的归纳为Vino de la Tierra。

西班牙葡萄园的总面积在世界居第一位,葡萄酒的产量居世界第三位。身为世界三大葡萄酒出口国的西班牙,每年出口15亿升的葡萄酒,这充分显示了西班牙葡萄酒在世界范围内的强大竞争力。 在西班牙虽然是白色葡萄品种占多数,但真正使西班牙葡萄酒扬名天下的,还是它的红葡萄酒。

西班牙的红葡萄酒色泽浓重,如身披红色斗蓬,热情奔放的西班牙女郎,让人沉醉;又如斗牛士手中不停抖动着激怒狂牛的红色布缦,让人激情昂扬。据说世界著名文豪海明威便是西班牙红酒的狂热“FANS”,当初在创作以西班牙内战为背景的《战地钟声》时,每天狂饮有“斗牛之血”称号的里奥哈酒,所以文思泉涌,终成名作。