烟台市葡萄与葡萄酒局

葡酒知识

  您当前的位置:首页>葡酒知识

葡萄酒的望闻问切

2020-12-13 | 点击量:

品鉴葡萄酒可以说是人生的一大乐趣:从流转于晶莹玻璃杯的酒液中,感受各类水果、花朵的芬芳,解读年份的风雨变化,探索隐含在酒中的风土、甚至是酿酒师的巧妙工艺,体验时间带给它的无穷魔力。那么这一切是如何感知的呢?

身为品酒师,就要苦修葡萄酒的各种知识、专研葡萄酒品酒方法、探索葡萄酒的奥秘。2020年冬季,在位于烟台市蓬莱区的济南大学泉城学院,一场葡萄酒品酒技能竞赛,将这样的一群人吸引到一起,展示他们对于葡萄酒的理解。品酒的基础建立在对葡萄酒专业知识的了解之上,包括葡萄品种、采摘年份、酿造工艺还有所属酒庄等等。在品鉴葡萄酒时如果能借助这些信息,会更轻松地鉴别葡萄酒的味道。当然,这个过程也是建立在反复实践和大量经验之上的。品鉴葡萄酒的每一个细节都是学问,感受葡萄酒复杂性的过程,是体验葡萄酒个性和魅力的过程,也是探索和发现葡萄酒秘密的过程。在这个过程中,不但有视觉、嗅觉和味觉的体验,同时也融汇了工艺的解读、审美的判断、艺术的感知,以及对这方风土、对本土文化的深深理解和自信。

为烟台葡萄酒产区培养一线专业人才并促进其水平的提升,是举办此次葡萄酒品酒技能竞赛的初衷。经过激烈角逐,最终济南大学泉城学院的杨宏远、蓬莱区葡萄与葡萄酒产业发展服务中心的赵志云和君顶酒庄有限公司的赵金展等选手分获大赛一、二、三等奖。“它的红色炫目亮丽,胜过红宝石;它的味道让人感受到雾气与果香、葡萄的柔顺与海滨的浓烈;它让人的喉咙有一种奇特的收敛感, 使人感觉到葡萄成熟度以及气候的凉热变化,像谜一般若隐若现。”这是一位葡萄酒专业人士对葡萄酒的品评,是不是非常美妙?当然普通饮酒者未必能有这么细致入微的感受,只是品尝到了它的美味,而专业品酒师想读懂它所有的秘密,并通过对其内在的把控来促进酿酒工艺的改善和质量的提升,从而酿造出更加完美的葡萄佳酿。