烟台市葡萄与葡萄酒局

产区动态

  您当前的位置:首页>产区动态

胶东半岛:温润海岸 美酒之源

2020-12-17 | 点击量:

从2007到2020,过往十三届中国优质葡萄酒挑战赛如同一面明镜,见证了中国葡萄酒品质的不断提升,见证了无数中国本土葡萄酒品牌,也见证了中国葡萄酒产区的形成与崛起。2020中国优质葡萄酒挑战赛来临之际,就让我们一同来领略各产区的风土潜力,哪产区将成为今年大赛的风土赢家,请拭目以待!本期,我们将走入胶东产区,我国葡萄酒历史图腾中的第一笔画下的地方。

胶东半岛地形图
海岸丘陵 葡萄乐园
  胶东半岛,是中国最大的半岛,在山东省东部、胶莱河谷地以东,伸入渤海、黄海间。它三面环海,气候良好,四季分明,由于受海洋的影响,与同纬度的内陆相比,气候温和,夏无酷暑、冬无严寒。主要气候特点——在温度方面,半岛西部高于东部,北部高于南部,沿海高于内陆,其中莱州、平度、蓬莱、龙口是高温区,年平均气温12.0-12.6℃。其降水量在东部地区较多,西部的大泽山、莱州、龙口、招远、蓬莱的降水量较小,在676.4mm左右。日照量从半岛东部沿海向西北丘陵山地呈递减状态,西北的大泽山、龙口、蓬莱等地多达2834.43小时。然而在半岛近2万平方公里的地域内,由于各地的小气候和土壤条件的差异很大,因此,又分为几个不同的小区,主要分布在烟台、青岛、威海三地,大部分地区为沿海平原和坡度较陡的丘陵。根据区内水分热量条件的差异,胶东半岛又可划分为5个二级气候分区:半岛东端湿润温寒区、半岛东南湿润温冷区、半岛中部半湿润温冷区、半岛北部半湿润温凉区和胶莱平原半湿润温和气候区。 

烟台市葡萄与葡萄酒产区分布图 @烟台市葡萄与葡萄酒产业发展服务中心
  烟台位于胶东半岛东端,属渤海湾半湿润区,该区年活动积温3800-4200℃,早霜在11月初,晚霜在4月中旬,无霜期180天以上,7月平均气温24℃左右,光照充足,气温变化平缓;成熟过程维持时间长,受海洋影响,近海及山地夏季气温不高,有利于葡萄色泽、风味发育。年降水量750-800mm,降雨量通常自8月上旬开始减少,因此成熟期在9月上、中旬和下旬的酿酒葡萄,可生产出品质优良的葡萄酒;成熟期在10月上、中旬的酿酒葡萄,可生产出品质极为优良的葡萄酒。该区种植晚熟品种更有优势,以意斯林、赤霞珠、法国蓝、白玉霓以及白羽、佳利酿较好。 
  胶东半岛中部为低山、丘陵地形。青岛产区位于半岛南部,属于半湿润季风大陆性气候。冬季位于冬季风背风坡,气温比烟台、威海偏高,利于果树越冬。夏季位于夏季风迎风坡,降水偏多,且丘陵地形利于排水。该产区的大泽山脉绵亘百余平方公里,呈东西走向,横贯在胶东半岛东部,像一道天然屏障挡住来自北方冷空气的影响,造就了一个适合葡萄生长的得天独厚的自然环境和小气候区,该区春季气温回升早,雨量多集中在6-7月份,在8-9月葡萄成熟季节,大多数年份天晴少雨,昼夜温差大,利于果实积累糖分,土壤为棕壤,其土质为沙壤和砾质土,非常适合雷司令、赤霞珠、白玉霓、霞多丽等名贵葡萄品种的栽培。

蓬莱市葡萄与葡萄酒产业分布图 @蓬莱葡萄与葡萄酒产业发展服务中心
  同样位于半岛南部威海乳山属于暖温带东亚季风型大陆性气候,四季变化和季风进退都较明显,与同纬度的内陆对比,具有四季分明、气候温和、冬无严寒、夏无酷暑、雨水丰沛、光照充足、无霜期长的特点。年均日照数为2572.7小时,平均气温11.8℃,降水量744.4毫米,无霜期206天,相对湿度为70%。土壤主要为轻壤和砂壤,通透性强,氮磷钾及有机质含量丰,气候及环境条件均具备生产优质酿酒葡萄的最佳条件。
  近年来,胶东产区的葡萄品种及葡萄酒产品结构发生了巨大变化,红色品种约占75%,主栽红色品种有赤霞珠、蛇龙珠、梅鹿辄、品丽珠,其它品种也有少量栽培,比如西拉、烟73、烟74、紫大夫、小味儿多、马瑟兰、桑娇维赛、宝石、威欧妮、公酿1号、北醇等。白色品种约占25%,主要是贵人香和霞多丽,此外还有雷司令、小芒森等。
近代中国葡萄酒的摇篮
  烟台是我国近代葡萄酒工业的发祥地,1892年,南洋爱国华侨张弼士投资300万两白银,在烟台开辟3000亩葡萄园,创办了张裕酿酒公司,打响了我国葡萄酒的现代化酿造史的第一枪,张裕公司从引进葡萄植株、聘请洋酿酒师、建造地下大酒窖、自制橡木桶,到酿造出了中国第一瓶干红和第一瓶白兰地,以及多达15种的葡萄酒,随后的1912年,德国人杂货商人克劳克在青岛建立了青岛地区第一家葡萄酒作坊,酿造方式按照德国传统发酵工艺,进一步促进了胶东葡萄酒生产环节与国际接轨的节奏,1915年在巴拿马太平洋万国博览会上,张裕的白兰地、红葡萄酒、雷司令、琼瑶浆等产品荣获金质奖章和最优等奖状,中国第一次有了举世公认的葡萄酒,从种下第一棵葡萄藤开始,生机伴随着磨砺,与葡萄园一起成长。

张裕酿酒公司大门
  随着威龙葡萄酒股份有限公司、中粮长城葡萄酒(蓬莱)有限公司、青岛华东葡萄酿酒有限公司、君顶酒庄有限公司、台依湖国际酒庄生态文化区等一批具有代表性的地方优秀的企业不断崛起,胶东半岛已然成为我国最大的葡萄酒产区,全国总数1/4的葡萄酒庄扎根于此,世界七大葡萄海岸之一坐落在这里,胶东葡萄酒产业形成了良好的种植基础、强劲的产销能力、完善的产业链条、雄厚的科研力量、强大的品牌影响力,以及文旅产业的高度融合,逐步成为胶东的特色产业,截至目前,烟台市葡萄栽培面积为26.77万亩,产量41.01万吨,其中酿酒葡萄栽培面积为10.57万亩,产量为12.48万吨,全市获得生产许可证的葡萄酒企业162家,其中规模以上企业35家(占全国的14%),规模以上葡萄酒企业实现产量32.61万千升,主营业务收入224.81亿元,利润27.07亿元,分别占全国的33%、53%、64%。
  2020年10月28日,山东省烟台市人民代表大会常务委员会发布公告称,《烟台葡萄酒产区保护条例》已经山东省第十三届人民代表大会常务委员会第二十四次会议批准通过,将自2021年1月1日起施行。《条例》共28条,将为促进胶东葡萄酒产区发挥好龙头产区的示范带动作用、助力产区持续健康发展、保障葡萄酒产品质量和信誉、规范葡萄酒生产等方面提供有力法律保障,对推动产业转型升级、实现葡萄酒产业高质量发展具有重要意义。这一条例的制定推出,标志着继宁夏贺兰山东麓葡萄酒产区保护后,胶东拥有了全国第二个获得地方性法规保护的产区。

蓬莱马瑟兰葡萄园
  烟台,作为胶东葡萄酒产业的中心,1989年被国际葡萄与葡萄酒组织命名为“国际葡萄与葡萄酒城”,经过30多年的发展,目前已经成为全国葡萄酒旅游的示范城市,这里不仅聚集了一大批葡萄酒旅游景区,而且还是旅游接待等服务设施最好的城市。张裕酒文化博物馆、张裕卡斯特酒庄、张裕国际葡萄酒城、君顶酒庄、瓏岱酒庄等已经成为众多业内人士及葡萄酒爱好者等打卡地。1
海岸风土 典雅韵味

蛇龙珠葡萄
  中国各大产区气候土壤各有千秋,葡萄表现独具风格。雨量充沛的胶东半岛产地是我国目前酿酒葡萄种植面积最大,品种最优良的产地,品种特色鲜明,几个极具代表性的表现更是让人期待不已。特别是蓬莱产区,早在2005年8月就提出打造“海岸葡萄酒”的策略,2018年2月“蓬莱海岸葡萄酒”获得国家地理标志证明商标,不仅是中国第一个以产地地理特征命名的葡萄酒商标,同时也是对当地“温润典雅”型葡萄酒风格的认定。
  蛇龙珠,我国本土葡萄品种中种植面积最大的葡萄品种,被誉为“中国酿酒葡萄”的典型代表,在胶东半岛产区已有100多年的种植历史,适应当地的风土条件。胶东半岛作为非埋土防寒区,无霜期长,积温高。有利于这个晚熟品种的缓慢成熟,是蛇龙珠生长的理想产区。目前,仅在中国独有的蛇龙珠葡萄经过长期的自然、人工选育,已经成为适应烟台风土、表现优异、且被广泛接受和认可的优良酿酒葡萄品种。

手工采摘葡萄
  近几年,张裕在全球范围内推广蛇龙珠这一品种,倡导发起的“世界蛇龙珠日”,目前已在中国香港、上海,西班牙马德里等地连续举行五届,这是中国首次以葡萄品种命名的节日,吸引了世界各地的目光。如今,张裕公司拥有全球最大的蛇龙珠葡萄种植基地,其产量占了烟台地区蛇龙珠总产量的80%,占了全国总产量的70%,旗下张裕卡斯特酒庄的主打产品2016年份珍藏级蛇龙珠,在去年的CFWC赛事上获得了赛事金奖,评审团点评——香气细腻复杂,酒体厚重有力。
  意大利著名葡萄酒评论家伊安•达加塔就曾评价说:“智利的佳美娜与中国的蛇龙珠相比,有一种青草味,但在中国的蛇龙珠没有这种不舒适的味道,所以我觉得中国蛇龙珠比智利佳美娜要好。” 英国著名酒评家、葡萄酒大师杰西丝·罗宾逊(Jancis Robinson MW)也早在2012年9月发表的一篇有关张裕解百纳干红品酒笔记,称“选用蛇龙珠酿造的干红“兼具品丽珠的草本植物香气和赤霞珠的质地”。

华东大酒窖
  胶东地区代表性的白葡萄品种首推酒中贵妇——霞多丽,由它酿成的酒,淡黄色,澄清透明,具悦人的果香,有独特的风味,酒质上等,在国内青岛华东酒庄是率先采用霞多丽等国际公认酿酒葡萄品种酿造干白葡萄酒的企业,其出品的华东莎当妮、薏丝琳等一直是中国干白葡萄酒的典范。1987年,华东酒庄建厂后第一批“华东莎当妮”在法国波尔多国际葡萄酒博览会上获最高奖,华东也因此成为中国第一个在法国波尔多国际葡萄酒博览会获奖的企业由此,奠定了华东白葡萄酒在中国葡萄酒行业的地位。华东也是最早参加烟台国际葡萄酒质量大赛(中国优质葡萄酒挑战赛前身)的品牌之一,华东·百利酒庄莎当妮在第一届(2007)赛事中获得金奖。十年之后,华东·百利酒庄珍藏级莎当妮2009再次获得了2016挑战赛的金奖。评审团点评——闻其香,如成熟的果实,沁人心脾;品其味,则有似奶油般和谐绵长的感觉,霞多丽品种典型性突出。

长城蓬莱产区霞多丽葡萄
  除了上面的两种葡萄以外,胶东地区的另外一些葡萄品种也颇具特色。譬如素有“白葡萄中的变色龙”之称的雷司令,它原产于德国,19世纪末由张裕公司引进烟台栽培。雷司令既能酿造干白葡萄酒,又能酿造甜白葡萄酒,还能酿造冰酒、贵腐酒、起泡酒,才得此别称。张裕公司生产的雷司令一直以干白为主流,雷司令酿造的葡萄酒也总是让人存有一份敬意,不由的产生对“优雅”、“精致”、“轻盈”之类的期待。瑞士著名酒评家、《葡萄酒行家》杂志(WEINWISSER)主编勒内•加布里埃尔的品酒笔记曾对2012年生产的一款张裕雷司令干白描述:“中等黄色,带有花朵、蜂蜜、青苹果、甘菊的甜美香气,口感多汁,酸度活泼,回味中还有一丝柑橘味。”

胶东半岛小芒森葡萄
  小芒森在众多的酿酒葡萄品种之中算是一个比较稀有的品种。小芒森葡萄成熟期晚,挂果时间长,是一种高糖、高酸的酿酒葡萄品种,是酿造天然甜酒的理想品种。小芒森在中国河北怀来、北京房山、烟台蓬莱、威海乳山均有种植,其中胶东产区表现独特的是君顶酒庄小芒森甜酒。品种香气在蓬莱产区以菠萝、梨、香蕉类为主,非常细致,酿制的甜型葡萄酒酒体平衡性较好,在饱满甜润的基础上,后味比较清爽,与其果酸有良好的平衡度。2019年CFWC中,获得质量银奖的台依湖晚收小芒森甜白2017,以及获得新酒优胜奖的烟台水韵酒庄2018年小芒森半干白葡萄酒也各有风味。其中,台依湖酒庄小芒森已连续两年在大赛上获奖。评委酒评——浅金黄色,清亮透明;苹果、干果及坚果香气,香气稍弱;入口甜度明显。
名牌云集 群星璀璨

张裕酒文化博物馆
  1892年,著名的爱国华侨张弼士先生为了实现“实业兴邦”的梦想,先后投资300万两白银在烟台创办了中国最早的“张裕酿酒公司”,至今基地总面积有13万亩,年生产酒量为15万吨。秉持着“爱国、敬业、优质、争雄”的张裕精神,一直走在行业的最前端,近几年,张裕又并购两家海外酒庄,加速海外并购增大进口酒比重,同时引进和应用国外先进的葡萄机械化生产设备,通过一系列多元化的企业活动,向社会推广葡萄酒文化知识,培育消费群体,进一步加强张裕品牌影响力。

威龙葡萄酒股份有限公司
  威龙葡萄酒股份有限公司位于胶东半岛的烟台市,公司占地面积20万平方米,注册资本一亿五仟万元,固定资产总值3.2亿元,年生产能力6万吨,是目前国内最大的有机葡萄酒生产企业。在甘肃武威、新疆伊犁河谷、胶东半岛建立了三大酿酒葡萄种植基地,目前威龙已通过有机认证的酿酒葡萄种植基地面积超过2万亩,有机葡萄苗木399.6万株,扩建1.8万亩有机酿酒葡萄种植项目正在实施,所种植有机酿酒葡萄的品种为赤霞珠、梅鹿辄、玛瑟兰、贵人香和霞多丽等。项目建设期为两年,威龙研发的有机葡萄酒系列产品开启了中国葡萄酒的有机时代。

君顶酒庄
  君顶酒庄在蓬莱南王山谷合资兴建,总资产6.9亿,占地面积13.7平方公里,是最具创新意义与东方神韵的个性化葡萄酒庄。酒庄于2005年开始主体建设,2007年开庄,总投资超过3亿元。酒庄建有中国目前最大的嫁接苗木葡萄园,葡萄基地面积6000亩;同时拥有亚洲最大的8000平米多功能地下酒窖、东方葡萄酒文化长廊、专业品酒室的现代化服务设施。酒庄还以华夏文明 “天人合一”理念,融合旧世界葡萄酒传统文化和新世界葡萄酒现代意识,是最具创新意义与东方神韵的个性化葡萄酒庄。2016年,君顶酒庄对外拍卖出售,最终由隆华集团有限公司接手。

中粮长城蓬莱工厂
  中粮长城葡萄酒(蓬莱)有限公司隶属于世界500强之一的中粮集团,坐落在世界七大葡萄海岸之一、中国葡萄酒名城——山东蓬莱。厂区占地10万平方米,建筑面积。4.6万平方米,建成自有标准化葡萄基地1万亩,紧密合作基地4万亩,拥有意大利引进的专业生产设备120台套,每小时灌装能力为2.3万瓶,储酒能力为5.5万吨,年产干红、干白葡萄酒5万吨。公司自1999年成立以来,借助长城品牌的巨大影响力,已建成覆盖全国的市场网络,年产销量实现平均30%的跨越式增长,长城葡萄酒作为胶东产区的领军企业之一,时刻带动着蓬莱的葡萄酒产业向高端化、品质化方向发展。

青岛华东葡萄酿酒有限公司
  青岛华东葡萄酿酒有限公司是1985年由英国人百利先生在中国青岛按欧洲酒庄模式建造的中国第一座葡萄酒酒庄,坐落于崂山九龙坡,占地70余公顷,青岛葡萄基地面积为2000余亩,蓬莱基地面积为667hm2,2006年春开始建园,葡萄苗木以嫁接苗为主(95%),栽培模式为单干双臂,基地共有酿酒葡萄品种7个,其中红葡萄品种4个,白葡萄品种3个。酒庄引进了霞多丽、雷司令、赤霞珠、佳美等为代表的数万株13种欧洲名贵酿酒品种葡萄栽培种植,并在大泽山等地建立了万亩葡萄基地,目前也是中国第一家按国际酒庄标准生产单品种、产地、年份高级葡萄酒的企业,于2010年荣膺国家AAAA级旅游景区。

青岛大好河山葡萄酒业有限公司
  青岛大好河山葡萄酒业有限公司位于莱西市武备镇九顶山,总投资1亿欧元,由德国人卡尔先生(Karl-Heinz Hauptmann)于2008年投资建设、美国设计师郑克耐设计,占地面积30亩,建筑面积12000平方米,年酿酒能力150万瓶。旗下拥有九顶庄园,现有2500亩葡萄基地,每亩限产400-500公斤左右,计划完成5000亩酿酒葡萄种植规模。酒庄由建筑共分酿造区、窖藏区、酒文化展示区、办公区、宴会区五个区域,2009年5月,酒庄从法国引进了9万株优质葡萄苗木,葡萄品种主要以赤霞珠、梅鹿辄、品丽珠和霞多丽为主,2还有少量维欧尼和莫尔韦德。定植在在武备镇的九顶山、山口山上,2010年又引进了15万株。品种以赤霞珠为主,约占80%。

台依湖——9号玛尔格酒庄
  台依湖国际酒庄生态文化区坐落于威海乳山夏村镇,由台依湖投资有限公司与2010年投资30亿元建设,是国内首个私人葡萄园集群,项目规模达30000亩,建设周期约8-10年,截至目前,现有葡萄园面积逾5000亩,计划扩展基地面积3万亩,2013年为首届采收季。文化区以葡萄酒文化为主题,打造六大酒庄主题谷,每个主题谷以30-50个精品酒庄充分形成浓郁的区域风情氛围,并融入葡萄的种植、酿造、休闲旅游及科普文化、采摘体验等产业链,使每个酒庄都成为相对独立的生产单元和旅游产品,打造独具特色的国际酒庄文化区。

瑞枫奥塞斯葡萄酒庄
  瑞枫奥塞斯葡萄酒庄园创立于2004年,由比利时与法国外商合作投资建设,葡萄园占地350亩、种植了约13万株从法国引进的优质葡萄树苗。瑞枫奥塞斯是一座以酿制高品质葡萄酒为目标的中国精品酒庄,涵盖优质酿酒葡萄苗木种植、葡萄酒文化传播、世界葡萄酒文化交流、庄园休闲旅游。

国宾酒庄
  国宾酒庄是国内唯一的唐风中式酒庄,由烟台金宇置业有限公司于2009年投资兴建,总投资额3亿元。酒庄建筑面积21000平方米,拥有2000亩优质样板葡萄园,并在智利、澳大利亚斥资建设葡萄基地,建有5000平方米地下酒窖,生产酿造车间具备年发酵能力2500吨、储酒规模5000吨,灌装加工车间配备了3000瓶/小时进口流水线一条;拥有葡萄酒检测中心和技术研发部门,综合具备了葡萄种植管理、葡萄酒酿造生产、产品研发能力。目前国宾生产体系已通过了ISO9001质量管理体系、HACCP体系认证。2015年12月,国宾酒庄被烟台市葡萄酒协会正式授予“烟台产区葡萄酒名庄”称号。     

瓏岱酒庄
  罗斯柴尔德男爵中信酒业(山东)有限公司于2009年5月注册成立。该项目是由国际顶级葡萄酒集团——法国罗斯柴尔德男爵拉菲集团与中信华东(集团)有限公司在山东省蓬莱市共同出资成立、以高品质葡萄酒酿造和销售为主营业务的中外合资企业。项目总投资额为1亿元人民币,规划占地约8310亩,建设内容包括葡萄种植园、葡萄酒庄和酒庄保护区,于2009年年底开工建设,葡萄园从蓬莱丘山水库向西绵延,占地1200亩。山东蓬莱成为继阿根廷、智利之后,全球第三、亚洲第一个拉菲生产基地。2018年,中信兴业推出该项目,拉菲罗斯柴尔德集团独自经营。2019年9月19日,瓏岱酒庄正式开业,并对外开放。       

安诺酒庄
  蓬莱安诺葡萄酒庄有限公司成立于2013年,坐落于蓬莱产区丘山山谷,占地1200余亩,其中葡萄基地约400亩,年产量150余吨。安诺酒庄葡萄基地分别于2018年、2019年连续两年被蓬莱产区授予 “优质示范园”荣誉称号。酒庄融合传统工艺与现代科技,采用小型不锈钢罐的发酵工艺,全自动发酵控温系统,对工艺流程进行严格监管。并且安诺酒庄拥有以葡萄酒文化为主题的酒庄度假酒店,是高端商务会议、休闲度假的最佳场所。      

逃牛岭酒庄
  逃牛岭酒庄坐落山东省蓬莱市大辛店镇木兰沟村丘山脚下,酒庄也是别具一格,主体建筑犹如两个巨型醒酒器,更像一对牛角耸立在丘山之间。逃牛岭酒庄拥有建设葡萄园约600 亩,可年产葡萄酒约 20万瓶。据说,曾有一头醉酒的金牛偷跑到蓬莱仙境,就再也不舍离去,于是“逃牛岭”一名由此得来,逃牛岭酒庄,为旅人提供灵魂的休憩之所,这里酿造的葡萄酒尽显蓬莱特色,让客人自在享受葡萄酒世界的无限美好,乐享生活。    

苏各兰酒堡
  蓬莱苏各兰酒堡是由英国投资家chris 先生和张涤芳女士于2004年投资兴建的具有苏格兰特色的个性化酒庄。酒堡总投资950万美元,以酿造有机葡萄酒为主旨,目前拥有270亩葡萄园,年生产能力达50吨,酒堡以极富中国式智慧的“知行合一”思想为理念,融合旧世界上千年葡萄酒的传统文化和新世界葡萄酒的现代意识,倾力打造以顶级葡萄酒生产为核心,涵盖优质酿酒葡萄苗木研发和种植、葡萄酒文化推广、世界葡萄酒文化交流、葡萄酒主题休闲旅游、会所等产业的发展,引导以葡萄酒为主题的高品位生活方式。