烟台市葡萄与葡萄酒局

办事指南

  您当前的位置:首页>办事指南

葡萄牙特茹产区:源自河流滋养,精于美酒传承

2020-12-17 | 点击量:

在历史悠久的旧世界产酒国葡萄牙中部,有一个优秀的葡萄酒产区:特茹(Tejo)。
 
 
  这是伊比利亚半岛上最古老的葡萄酒产区之一,也是位于特茹河沿岸唯一的葡萄酒产区。杰出的地理位置、河流的滋养以及独特的风土,孕育着特茹浓郁而高品质的葡萄酒。
 
  产区内的80多家酒庄,很多都是世代传承的家族酒庄,部分酒庄的历史可以追溯到10世纪,每一家酒庄都有各自的风格与故事。特茹产区葡萄酒,是你不可错过的精品!
 
 
  对于许多人来说,位于伊比利亚半岛西部的葡萄牙并不陌生。作为老牌的旧世界葡萄生产国,葡萄牙的酿酒历史十分悠久。但或许是因为葡萄牙的波特酒太过受人瞩目,以致于在提起葡萄牙时,人们很少会想起这里的葡萄酒。
 
  实际上,葡萄牙在过去的数十年里,已经成功地进行了葡萄酒产业的革新,而这里的葡萄酒也凭借着日益稳定的风格,吸引了越来越多国际酒商的目光。

 
  葡萄牙位于欧洲西部,与西班牙接壤,濒临大西洋,是典型的地中海气候。早在公元前6世纪,凯尔特人就将葡萄品种带到了伊比利亚半岛。公元前7世纪,在伊比利亚半岛居住的希腊人已经开始种植葡萄。到了中世纪,人们开始把葡萄酒作为商品进行交易,著名的港口城市波尔图(Porto)就是因贸易而兴起。
 
  发展至今,葡萄牙已经有两千五百多年的酿酒历史,在其境内生长的葡萄品种多达250多种,酿出的葡萄酒极具风格特色。

 
  近年来,葡萄牙政府加大了本国葡萄酒产业发展和推广力度。1989年,葡萄牙政府将全国的产区全部按照等级进行了划分,总共分为55个产区。此外,还对酿酒设备进行改革,投入了大批现代化设备,让葡萄酒品质得到了迅速的提升。

 
  在葡萄牙的众多产区中,位于中部的特茹(Tejo)产区就生产着不少优质的葡萄酒。产区的原名叫利巴特茹(Ribatejo),2009年改名为特茹,是伊比利亚半岛上最古老的葡萄酒产区之一,也是位于特茹河沿岸唯一的葡萄酒产区。
 
  可以说,是特茹河孕育了特茹葡萄酒,这条河流长达645公里,从西班牙往西流淌至葡萄牙的首都里斯本,最后汇入大西洋。自罗马时代以来,葡萄园就分布在特茹河的两岸,河流造成了南北两岸不同的土壤结构,也在炎热的夏季给两岸的葡萄园带来了温和、凉爽的气候。
 
 
  近年来,特茹产区新开发的葡萄园主要集中在海拔更高,气候更干燥的地区。两个高地产区分别是百若(Bairro)和查内卡(Charneca)。
 
  百若产区位于特茹河的左岸,这里汇聚了山丘、斜坡与平原地形,土壤以石灰质黏土为主。查内卡产区位于特茹河的右岸,气候比产区内的其他区域更加温暖干燥,植物的生长期更长,主要以平地为主,土壤为贫瘠的沙质土壤。
 
  位于中部的坎坡(Campo)产区拥有充足的地下水资源,靠近河流的温暖气候为酿造优质的葡萄酒提供了绝佳的条件,不少葡萄生长在肥沃的冲积平原上。
 
 
  如今,特茹产区的古村落周边遍布着葡萄园、橄榄园和软木森林。产区内的80多家酒庄,很多都是世代传承的家族酒庄,部分酒庄的历史可以追溯到10世纪,每一家酒庄都有各自的风格与故事。
 
  在这里,不少酒庄至今仍然保留着独特而传统的脚踏破碎葡萄习惯,人工采摘的工作全部由葡萄牙当地的工人完成,妇女们在手工采摘葡萄时,还会唱起传统的民歌。特茹产区内还有3万英亩的软木树,是传统软木塞的主要生产地,产区内酿造的葡萄酒,所用的橡木塞就是由本地生产。
 
 
特茹产区内的白葡萄品种
 
1.阿尔巴利诺 Alvarinho


  阿尔巴利诺是葡萄牙最重要的白葡萄品种之一,主要种植在绿酒(Vinho Verde)产区,是酿造绿酒的主要品种。阿尔巴利诺是葡萄牙第一个作为单一品种来酿酒的葡萄,也是葡萄牙最优秀的带有高纬度独特风格的葡萄品种。这种葡萄果粒小且果皮厚,单株结果率较低,抗真菌疾病能力强,特别适合种植于潮湿的地区。
 
  用阿尔巴利诺酿造的白葡萄酒个性鲜明,酒体饱满,通常具有高酒精度和酸度。闻起来果香浓郁,香气精致而复杂,有桃子、柠檬、热情果、菊花和荔枝等香气。口感愉悦,干净清爽,陈年能力可达十余年甚至更长的时间。
 
2.华帝露 Verdelho


  华帝露在葡萄牙主要种植于马德拉岛、亚速尔群岛(Azores)和特茹产区,是马德拉岛的四大葡萄品种之一。华帝露的果串紧凑密实,果实颗粒小且颗数少,在温暖的气候下也可以保持高酸度。早熟但产量较低,抗真菌疾病能力弱,适合种植在土层深厚而微潮湿的环境中。
 
  用华帝露酿造的葡萄酒有非常丰富、浓郁的水果香气,带有芒果、木瓜、柑橘、新鲜药草和矿物等气息。入口柔顺且充满活力,拥有清新的热带水果风味,清爽的口感以及清脆的酸度。
 
3.阿瑞图 Arinto


  阿瑞图是葡萄牙最古老的葡萄品种之一,由于它能够适应多种不同的生长环境,即使在炎热干燥的条件下,也能够生存并保持良好的酸度,所以在葡萄牙的种植比较广泛,主要集中在温暖潮湿的绿酒产区和炎热干燥的特茹产区。阿瑞图属于晚熟葡萄品种,生命力十分旺盛。葡萄的果粒较小,果串大小中等,十分紧凑。
 
  用阿瑞图酿造的葡萄酒拥有轻酒体,果香突出,有柠檬、葡萄柚等柑橘类水果的香气,陈年后还会发展出丰富饱满的桃子等核果类味道,口感爽脆,有矿物气息。在混酿中,阿瑞图可以增加葡萄酒的酸度和清新感。
 
4.费尔诺皮埃斯 Fernão Pires


  费尔诺皮埃斯是一个古老的葡萄牙白葡萄品种。关于它的起源地,其中一种说法认为其起源于特茹产区,18世纪末就已经在此种植。费尔诺皮埃斯的发芽和成熟时间都比较早,果实颗粒较小,果串紧密且大小中等,产量高,对于环境的适应能力强。在果实成熟的最后阶段,酸度会迅速下降。
 
  费尔诺皮埃斯可以被酿造成干型、甜型、起泡酒等不同酒款。由于其高产、早熟,且带有独特的花朵、甜柑橘、蜜桃、热带水果、蜂蜜和香料等气息而非常受欢迎。葡萄酒拥有中等的酸度和酒体,比较容易氧化,陈年潜力弱。
 
特茹产区内的红葡萄品种
 
1.国产多瑞加 Touriga Nacional


  国产多瑞加是葡萄牙种植最广泛的葡萄之一,是酿造波特酒(Port)的主要葡萄品种,现在也越来越多地用于酿造优质的干型红葡萄酒。它的果串小,果实颗粒小且果皮厚,由于枝叶长势旺盛易导致坐果不良以及容易感染真菌疾病,所以产量只在中等水平。
 
  用国产多瑞加酿造的葡萄酒颜色深,风味集中,酒体饱满,单宁充沛,拥有丰富的黑色水果风味以及优雅的佛手柑、迷迭香、紫罗兰等气息。其高酸度和极佳的陈年潜力,也能够很好地与橡木桶结合。
 
2.特林加岱拉 Trincadeira Preta


  特林加岱拉在葡萄牙是一个颇受欢迎的葡萄品种,主要种植在葡萄牙的南部产区。与其它葡萄品种相比,它更需要被精心的照料。在生长过程中需要细心剪枝来保持生长活力与果实产量的平衡,同时还要小心避免各种真菌疾病。
 
  当特林加岱拉的产量得到控制且果实能达到充分成熟时,酿造出的葡萄酒品质极高,并且有良好的骨架、饱满的酒体和精致的风味。上好的特林加岱拉葡萄酒会散发出馥郁的深色水果香味以及肉桂、丁香等香料的气息,单宁丝滑圆润,经过橡木桶的陈酿后会拥有很好的陈年潜力,能够发展出更加复杂的风味。
 
3.卡斯特劳 Castelão


  卡斯特劳起源于葡萄牙,是当地一个十分古老的红葡萄品种,广泛种植于葡萄牙。这种葡萄的生命力十分顽强,对于环境的适应性也比较强,无论在炎热干旱还是凉爽潮湿的地方都能够茁壮成长。卡斯特劳的果粒大小中等,果皮较厚,果串小而紧凑,但也因此容易长霉菌以及出现坐果不均的情况,导致葡萄成熟的时间不一。
 
  用卡斯特劳酿造的葡萄酒风格多样,包括干型红葡萄酒、桃红葡萄酒、加强酒以及起泡酒。卡斯特劳葡萄酒颜色深邃,香气馥郁,酒体饱满,酸度高,结构好,带有红色水果的风味,鲜咸可口,具有一定的陈年潜力,单宁会随着陈年时间而逐渐柔化。
 
4.阿拉贡那 Aragonês


  阿拉贡那更被人熟知的名字是丹魄(Tempranillp),在葡萄牙北部被称为Tinta Roriz,是该国重要的葡萄品种之一。这是一个很常见的葡萄品种,广泛种植于世界各地。它的果实皮厚而颗粒小,果串较大且排列紧密,属于相对丰产的葡萄品种。由于特茹产区气候炎热,如果采收时间稍有延迟,果实的品质和产量就会严重降低,因此更多种植于海拔较高的凉爽地区。
 
  在特茹产区,阿拉贡那在酿酒过程中一般用于混酿而非单一酒款,在混酿中可以加深酒体的颜色和加强其强劲的口感,用它混酿出的葡萄酒通常带有黑色水果和香料的气息,包括覆盆子、蓝莓、樱桃、甘草、桂皮、皮革、巧克力和香薰等味道,风格突出。
 
特茹产区酒庄和酒款推荐
 
01.
酒庄名:Falua
官网:www.falua.pt