烟台市葡萄与葡萄酒局

葡萄酒文化

  您当前的位置:首页>葡萄酒文化

2020届国家级葡萄酒评酒委员考评选拔暨中国酒业协会《品酒师》鉴定活动在西安召开

2020-12-17 | 点击量:

2020年11月24-26日,由中国酒业协会葡萄酒分会主办,陕西科技大学食品与生物工程学院、陕西科技大学酿酒工程研究院承办,陕西丝路智酿葡萄酒技术开发有限公司协办的2020届国家级葡萄酒评酒委员考评选拔暨中国酒业协会《品酒师》鉴定活动在陕西省西安市顺利举行。

本次活动是2020年度中国葡萄酒行业内组织的最大规模的品评选拔活动。中国酒业协会执行理事长王琦、陕西省工商联副主席郭惠娥、陕西科技大学副校长黄剑锋出席了开幕式并讲话。开幕式由中国酒业协会葡萄酒分会秘书长火兴三主持。

王琦执行理事长在开幕式讲话中表示,我国葡萄酒产业在改革开放以后一定时期内得到飞速发展。当下我国已经成为世界重要的葡萄酒生产国和消费国,是世界葡萄酒舞台上一支不容小觑的发展力量。

王琦指出,在快速发展的过程中,我国的葡萄酒产业也遇到了问题。葡萄酒是2012年以来调整幅度最大的一个酒种。近五年来,葡萄酒规上企业减少了64家,产量减少了70.9万千升,销售额减少了321亿,利润减少了41.5亿。根据国家统计局数据,2020年1-8月,全国规模以上葡萄酒生产企业完成酿酒总产量16.78万千升,同比下降28.91%。销售收入59.36亿元,与上年同期相比下降31.04%;累计实现利润总额1.38亿元,与上年同期相比下降59.44%。在新冠疫情疫情的冲击下,2020年将是中国葡萄酒市场近十年来最艰难的一年。

王琦认为,葡萄酒文化是盛世文化,随着我国经济发展、人民生活水平的提高,葡萄酒将是最受益的酒种。当前中国葡萄酒行业的发展处于深度调整期,未来中国葡萄酒要坚持以葡萄酒文化建设为引领、以葡萄酒品质为根本、以葡萄酒市场为引擎、以葡萄酒人才建设为关键。促进葡萄酒的大品类价值的形成,葡萄酒将会真正的走进千家万户,迎来葡萄酒消费的大时代。

段长青、李记明、邵学东、张振文等专家学者对本次报考人员进行了为期两天的专业培训。2020届国家级葡萄酒评酒委员考评选拔暨中国酒业协会《品酒师》鉴定考试于26日在陕西科技大学文体馆进行,共有来自158个单位的249名专业技术人员参加此次国评换届选拔及品酒师鉴定。