烟台市葡萄与葡萄酒局

葡酒知识

  您当前的位置:首页>葡酒知识

葡萄酒经济可以成为可持续发展的典范

2020-07-07 | 点击量:

国际葡萄与葡萄酒组织(OIV)总干事保罗·罗卡·布拉斯科(Pau Roca Blasco),阿根廷卡氏家族酒庄(Bodega  Catena  Zapata)总经理罗拉·卡帝那(Laura  Catena),纳帕谷酿酒商协会(NVV)主席琳达·雷夫(Linda  Reiff),法国波尔多葡萄与葡萄酒研究所(ISVV)教授、OIV专家皮埃尔·路易斯·德塞尔(Pierre Louis Teissedre)应邀出席。

 

OIV总干事保罗以我们只有“一个葡萄酒星球”为题,针对未来葡萄酒行业的发展提出了“预测、演变、保护和适应力”这四大关键词并引发共鸣。他指出,“下一轮经济的发展将不会以人类的表现而是以自然的保护来衡量增长。”

 

总干事提到,当前形势是一个很有意思的转折点,因为“每次危机都是演变的一部分,我们必须注意看其他系统是如何演变的。毫无疑问,气候变化将是一个最大的挑战。”对此他认为,从现在开始,葡萄酒行业“必须维持这个有生命的星球。从生物学角度来说,这可以通过关注成熟的生态系统功能来实现。观察下其他的发展模型,看一下主要的生态系统是如何做到复杂、多样化及节能的。”

 

最后,他提到了葡萄酒行业的两大资产,认为葡萄酒经济可以成为可持续发展的典范,并且在未来经济中拥有很多可以成功发展的因素。一是葡萄酒行业的高效价值链:价格的巨大细分以及与风土和原产地的紧密联系是葡萄酒行业的优势。二是,参与者的多样性,“因为多样化、复杂性是影响行业的整体表现和恢复发展的关键因素。”