烟台市葡萄与葡萄酒局

葡酒知识

  您当前的位置:首页>葡酒知识

烈日炎炎|如何判断你的葡萄酒是否变质?

2020-08-15 | 点击量:

八月盛夏,三十多度的高温依然热得人汗流浃背。这种天气下,吹着空调,来点葡萄酒,徐徐细品真是再惬意不过了。

不过夏天的高温会不会使得葡萄酒变质呢?

1

这个时节,如果你的葡萄酒完全置身于三十多度的室温之下,哪怕只是短时间的暴露也可能会让瓶中的酒液变酸变涩,入口之后酒液变得失去活力。

一方面,高温使得葡萄酒的单宁更加突出,葡萄酒的口感因此变得酸涩。原本柔和顺滑的葡萄酒会变得难以入口。

另一方面,高温会让酒中的二氧化硫挥发,减弱其抗氧化性,葡萄酒会加速老化,有时甚至会出现爆塞现象——葡萄酒在酿造的过程中会添加一定量的二氧化硫,以起到杀菌、抗氧化的作用。但是在夏季高温下,溶解在酒液里的二氧化硫会挥发出来,导致瓶内压力上升,最后可能形成爆塞现象。

所以夏天一定要注意将葡萄酒存放在阴凉处保存,有条件的也可以买个恒温柜存放你心爱的葡萄酒。

2

除此之外,葡萄酒中有些时候会出现沉淀,这种情况下的酒也坏了吗?

对于葡萄酒中出现的薄片状沉淀物,陈年的红酒中会比较容易出现,这类沉淀来自于色素、多醣与蛋白质。它们是葡萄酒风味物质的重要来源。虽然可以在装瓶前将它们提前过滤掉,但是会影响葡萄酒的风味。随着陈年时间增加,这些沉淀物可能会变多。也因此,很多酒瓶的瓶底会设计凹槽来容纳这些沉淀物。

有时候葡萄酒中也会产生结晶状沉淀物,这是葡萄酒在过低的气温中产生的酒石酸结晶。酒石酸,和苹果酸一样,是一种存在于许多植物中的天然有机酸,并非人为添加的有害物质。它一开始就存在于葡萄果实里,肉眼本不可见,遇到低温才会凝结成透明的结晶体。