烟台市葡萄与葡萄酒局

葡萄酒文化

  您当前的位置:首页>葡萄酒文化

弄懂葡萄酒两大阵营:旧世界和新世界

2020-09-20 | 点击量:

葡萄酒界的“新世界”和“旧世界”是英国一位著名的酒评家休·约翰逊(Hugh Johnson)提出来的,旧世界通常指欧洲版块的产葡萄酒的国家,如:法国、意大利、西班牙等有着几百年历史的传统葡萄酒酿造国家;新世界是指:新兴的葡萄酒酿造国家,如:美国、澳大利亚、新西兰、智利、阿根廷、南非等国家,当然也包括中国,虽然中国有葡萄酒的历史比欧洲长。

旧世界葡萄酒特点

旧世界葡萄酒生产国,它们大多位于北纬20—52度之间,拥有十分适合酿酒葡萄种植的自然条件。冬暖夏凉、雨季集中于冬春而夏秋干燥的气候以及优质的土壤等自然条件,让这些国家在葡萄酒种植和酿造上占有先天的优势。法国、意大利、西班牙三国葡萄酒年产量近乎占世界葡萄酒生产总量的60%。

在酿酒历史悠久而又注重传统的旧世界产区,它们崇尚传统,从葡萄品种的选择到葡萄的种植、采摘、压榨、发酵、调配到陈酿等各个环节,都严守详尽而牢不可破的规矩,尊崇着几百年乃至上千年的传统,甚至是家族传统。旧世界葡萄酒产区必须遵循政府的法规酿酒,每个葡萄园都有固定的葡萄产量,产区分级制度严苛,难以更改,用来酿制销售的葡萄酒更只能是法定品种。如西班牙的特级珍藏制度、法国的AOC管制,不能标单一品种等。

新世界葡萄酒特点

新世界的葡萄酒酿造技术抛开了旧世界的繁文缛节,大胆地对酿酒工艺进行创新,加入了更多科技成分,使用更新的技术来使葡萄酒达到更好的平衡。无论那一年葡萄收成如何,新世界的葡萄庄主们都会利用他们的新办法来使葡萄酒达到一定的品质标准。他们可以用单一品种名字,也可以使用橡木片,也不规定酒一定要在桶里放多少年,手段是必要的,规定是次要的,最终目的是要酒好喝。

在新世界,一株葡萄大约可产一公斤的葡萄、酿出半公升的葡萄酒,而在旧世界同样的土地生产的葡萄远远不及新世界国家,贵腐葡萄酒的酿造则更甚,一株葡萄最终只可酿出一杯葡萄酒。旧世界的法国产区,法律规定酒农不能在葡萄生长过程中对葡萄秧浇水,施肥次数应控制在最少,法国人认为人工的痕迹越少,越证明葡萄酒的珍贵,葡萄酒是“上帝的礼物”,是自然的产物,天成为贵。而在新世界国家,浇水、施肥便没有规定得如此严格了,他们更相信聪明的“人为”更能体现智慧的成果。

从消费市场看?

许多新世界葡萄酒在酿造出来后无需陈年就可以饮用,所以更适合作为餐酒。旧世界葡萄酒更值得长期的存放,如波尔多和勃艮第的酒款,存放几年,其香气与口感会更加丰富和馥郁,所以旧世界是葡萄酒文化爱好者、投资客和收藏家们的追捧对象。目前,市场98%以上的可收藏级葡萄酒都来自旧世界葡萄酒生产国。而新世界大部分葡萄酒属于新兴商业化产物,值得收藏的葡萄酒特别少,并且增值空间不大,属于新生代消费者追捧的对象。