烟台市葡萄与葡萄酒局

葡酒知识

  您当前的位置:首页>葡酒知识

对于葡萄酒而言,冰箱和酒柜有什么不同?

2021-01-11 | 点击量:

如今冰箱可谓是家家户户必备的电器,因此也习惯性地被大家当作是储存食物和饮料的首选,而一些酒友自然而然地就将葡萄酒放进了冰箱内进行储存。

除了冰箱之外,可能大家还会见到一些葡萄酒爱好者会把葡萄酒放进专门用来储存葡萄酒的酒柜之中。

可能有人会对此感到疑惑,对于葡萄酒而言,冰箱和酒柜到底有什么不同呢?

1、两者内部温度不同

事实上,冰箱对于葡萄酒而言并不是一个合适的选择,因为冰箱本身的作用是快速降温,驱除湿气,构造了一个冷凉和干燥的环境,平均温度大约为4~5℃左右。

但这样的温度对于葡萄酒而言太过于寒冷了,会导致其进入静止不动的“休眠状态”,并不算是一个理想状态。

相较之下,专门用来储存葡萄酒的酒柜比起冰箱就显得合适许多,用其来作为储存葡萄酒的器具也显得专业很多。酒柜的作用是缓慢降温,达到一定水平的湿度,因此酒柜内的环境则更加适合葡萄酒,温度大概在12℃左右,是储存葡萄酒最理想的温度。在这种温度下,葡萄酒可以慢慢发展、熟成,从而拥有更多的香气和复杂性。

2、两者内部湿度不同

冰箱本身更适合用来储存各种易腐食品饮料,因此为了防止它们腐坏,冰箱内的湿度通常会被控制得很低,致使内部环境极其干燥,这样一来,葡萄酒瓶的软木塞很有可能因此硬化、变干,甚至因此破碎,最终导致空气进入到葡萄酒中,导致葡萄酒提前得到氧化。

而在酒柜中便可以避免这样的情况,因为酒柜里本身会维持一定的湿度,虽然比起专门用来储存葡萄酒的酒窖有很大差别,但也足以让葡萄酒的软木塞保持湿润,从而让外部空气无法进入。

3、两者内部气味不同

前文也提到过,冰箱本身是用于储存各类食品饮料,这也就导致冰箱内部的气味复杂多样,其中更是会有一些刺激性的气味,或多或少都会对葡萄酒本身的香气造成影响,毕竟冰箱内的湿度很容易导致葡萄酒瓶的木塞萎缩,从而让这些复杂的气味有机可乘,进入到葡萄酒瓶中。

而酒柜则不同,因为其本身就是单纯用来储存葡萄酒,而葡萄酒本身并没有什么气味,相互之间不会形成干扰,而且酒柜内的湿度也让葡萄酒的软木塞更为牢固,难以变形。

4、两者震动强度不同

普通冰箱一般都使用压缩机制冷,而压缩机便会带来相应的震动。在这种震动环境下,葡萄酒的熟成过程便会遭到打断,从而对葡萄酒本身的风味造成影响。

而酒柜虽然也使用压缩机制冷,但其通常带有减震系统,能够让葡萄酒受到的震动影响最小化,让葡萄酒能够得以顺利熟成。

总体而言,比起冰箱,酒柜可以说是葡萄酒更为合适的“栖居之所”,毕竟酒柜能够为其提供更为适宜的温度和湿度,也能够避免冰箱所带来的异味与震动。(来源:品酒师大熊)