烟台市葡萄与葡萄酒局

产区动态

  您当前的位置:首页>产区动态

烟台葡萄酒产业链推介大会暨2021烟台蓬莱国际葡萄酒节开幕

2021-10-02 | 点击量:

9月28日,来自法国、美国、意大利、智利、澳大利亚、西班牙世界六大海岸产区和宁夏红寺堡、新疆焉耆、河北怀来、河北碣石山、辽宁桓仁、宁夏银川等国内主要产区代表相聚蓬莱,超过50家强势品牌企业近200款酒样参展。本次大会的成功举办,加强了世界七大葡萄海岸及国内葡萄酒产区间的交流合作、加快烟台葡萄酒产业链建设,同时也推进了蓬莱乃至烟台葡萄酒产业高质量发展。

九月的蓬莱,“葡”酒飘香,令人“萄”醉。9月28日,烟台葡萄酒产业链推介大会暨2021烟台蓬莱国际葡萄酒节在烟台市蓬莱区盛大开幕。本次活动由中国酒业协会、烟台市人民政府、世界七大葡萄海岸产区联盟秘书处主办,烟台市商务局、蓬莱区人民政府以及山东省葡萄与葡萄酒协会承办。

蓬莱地处北纬37°,具有国际公认的优质葡萄酒生产的“3S”法则,酿造的葡萄酒具有独特的海岸产区感官特性。会上,中国酒业协会葡萄酒分会秘书长火兴三发布了“蓬莱海岸葡萄酒特性”评定结果——“清新雅致、平衡爽净、细腻柔顺、馥郁悠长”。蓬莱成为国内首个归纳葡萄酒产区风格特点的产区。

葡萄酒“七分原料,三分工艺”,种出好葡萄离不开种植师的辛勤培育。会上还举办了2021中国酿酒葡萄优秀种植师团队颁奖仪式。“今年,我们首次进行中国卓越种植师团队和优秀种植师团队的评选,这次将颁奖仪式放到蓬莱,意义很大。”中国酒业协会执行理事长王琦介绍,这是深层次进行产区风土挖掘和品质提升的重要举措,也是树立产品品质安全的主要举措。

为加强政府、骨干企业、科研院所、高校之间交流与合作,促进烟台葡萄酒产业高质量发展,本次活动中,烟台市委、市政府推动成立了烟台葡萄酒产业发展联盟,以此促进烟台葡萄酒产业集群蓬勃发展。

葡萄酒大咖云集,为蓬莱产区代言。在蓬莱产区推广大使聘任仪式上,卓上设计创始人武宽夫先生、波尔多葡萄酒国际认证讲师苗祥波先生、京东成长中心葡萄酒培训负责人柳森先生、ProWine中国项目总监顾建勋先生、克洛维斯国际酿酒团队创始人廖晓燕女士、上海酒类流通行业协会副会长兼葡萄酒分会会长郭明浩先生6位行业大咖被聘为蓬莱产区推广大使。

今年,恰逢“十四五”开局之年,烟台市委、市政府正在全面构建“1+233”工作体系,积极贯彻新发展理念,转变发展方式、优化发展思路,加快建设完备的葡萄酒产业链区域经济布局。为此,烟台市政府超前谋划,制定了烟台葡萄酒发展政策,并由烟台市政府副秘书长、市商务局局长陈新姿在开幕式环节集中发布。

“产业发展离不开人才培养,我们也会加大培养产区高技能复合型人才,为我们产区贡献高校的一份力量。”烟台科技学院副校长苏东平在现场对发展政策竖起大拇指。“我们今年新招收了葡萄酒文化与营销专业,目前在校有1200多名葡萄酒专业学生,通过政策解读也会得到政策扶持。” 苏东平表示。

活动期间,蓬莱产区还陆续举办了世界七大葡萄海岸研讨会和“丘山论酒”大会,进一步加强世界七大海岸产区及国内顶级葡萄酒产区间的交流合作。9月29日,“海风来”美酒美食品鉴汇、精品酒庄嘉年华等面向广大消费者的丰富多彩的葡萄酒旅游文化活动也相继亮相。

蓬莱区作为烟台葡萄酒产业核心区,2005年,蓬莱区政府提出“百年立市”产业发展目标,在“优质产区、特色葡园、精品酒庄、标准引领”产业发展思路指引下,突出生态标准化葡萄园建设,制定《蓬莱海岸葡萄酒》团体标准,培育“蓬莱海岸葡萄酒”产区品牌,形成“一带三谷”酒庄聚集区,是国内唯一的“中国葡萄酒名城”“中国葡萄酒产业融合发展示范区”“最具竞争力葡萄酒产业之都”;拥有“蓬莱葡萄”“蓬莱海岸葡萄酒”两个国家地理标志证明商标,获得“中国葡萄酒小产区”认证。

未来,蓬莱产区将重点打造世界七大葡萄海岸产区联盟、蓬莱国际葡萄酒节和“丘山论酒”大会——“一盟一节一会”节会品牌;继续坚持“优质产区、特色葡园、精品酒庄、标准引领”的十六字发展思路,抢抓实施“链长制”有利时机,沿链集聚一批创新型上下游企业,招引一批延链补链强链项目,壮大提升一批国内外有影响力的产业品牌,打造蓬莱经济增长的新引擎、中国葡萄酒产业融合发展的新高地和国际葡萄酒交流的新名片。