烟台市葡萄与葡萄酒局

葡酒知识

  您当前的位置:首页>葡酒知识

好葡萄酒却不好喝?终于找到原因了,葡萄酒什么时候饮用最佳?

2021-02-14 | 点击量:

葡萄酒是有生命的饮品,所有的葡萄酒都有自己的生命周期。葡萄酒的“适饮期”指品质、口味和口感也正处于巅峰期。葡萄酒装瓶后会经历上升、成熟、巅峰和衰退几个阶段详细介绍如下:

00:15

上升期

上升期是葡萄酒装瓶后风味发生改变,需要沉淀并稳定的阶段。葡萄酒刚刚灌装的时候或者太过酸涩不平衡,或者香气封闭没有什么味道,并不适于饮用,经过在瓶中稳定、沉淀一段时间后,才会转变成完美顺口的美酒,处于上升阶段的葡萄酒,香气单调、口感不圆润。

成熟期

成熟期到来意味着这款葡萄酒香气已经开始打开,尖酸感和尖锐涩口的单宁会逐渐变得柔和,口感会变得柔顺。同时会展现出成熟复杂且带有层次感的香气和风味,口感渐入佳境。结构开始变得顺滑,葡萄酒开始进入适饮期。

巅峰期

紧接着的巅峰期便是我们常说的最佳适饮期,这个阶段的葡萄酒各元素完美平衡,香气、风味和口感都达到了圆满的状态,葡萄酒香气复杂且带有层次感的风味,如更多的巧克力、泥土、矿物、干果和香料气息;不过果味则会慢慢减少直到消失殆尽。这个时期能给饮用者带来极致美妙愉悦的饮用体验。

衰退期

巅峰过后,葡萄酒的果香就会渐渐褪散,口感也随之变得寡淡。前沿葡萄酒提醒您:市面上大多葡萄酒还是在瓶身标注年份三-五年内尽早喝掉为妙,更差的餐酒或需要在更短的时间(也许是一到三年的时间内)饮用,不然很容易错过葡萄酒最好喝的巅峰期。

通常来讲,白葡萄酒的寿命比红葡萄酒要短。需要指出的是,所有葡萄酒(包括红葡萄酒)都会在特定时间内达到品质巅峰,之后慢慢进入品质衰落期。随着葡萄酒陈年时间的增加,年轻葡萄酒中极具活力的花香、果香、植物香和酸会逐渐不再特别明显,酒中转而会出现微妙的醛类物质风味及较柔和的单宁,出现麝香、焦香味等成熟的香味。在继续成熟下去,葡萄酒中的花果香开始消退,酒体也开始变轻,葡萄酒在瓶中的氧化更会使风味随着时间的流逝进一步消褪。有些葡萄酒尤其是红葡萄酒确实会随着时间的增加变得越来越美味。有些好的年份葡萄酒的适饮期是20-30年甚至是40年后。

少部分葡萄酒有陈年能力

虽然说有部分葡萄酒经过陈酿后风味会更迷人,但是绝大部分的葡萄酒只适合在新鲜的时候饮用。但要清楚的是:无论是不适合陈酿的葡萄酒,还是适合陈酿的葡萄酒,都有“适饮期”,葡萄酒在适饮期内饮用才是最美味的。

葡萄酒在装瓶后,已经同空气隔离,但酒瓶中残留的一点空气和酒仍然会持续发生化学反应,例如:酒里面的单宁和色素会与酒瓶里面的氧气产生化学变化,形成细小的沉淀物,导致酒色变淡;酒里面的酒酸和酒精也会跟氧气产生化学反应,释放酒里面的芬芳;酒的香气和口感本身也会随时间而改变。

从理论上来讲,任何葡萄酒在装瓶后都会产生一些风味上的变化,但这并不代表所有的酒都适合陈年。葡萄酒大师杰西斯.罗宾逊(Jancis Robinson)就认为,所有葡萄酒中,只有最顶级的那1%具有10年或者20年以上的陈年潜力。大多数葡萄酒在装瓶六个月后就开始慢慢失去果香,而年轻葡萄酒最大的魅力之一正是果香。

葡萄酒在不断变化

在超市,酒庄等多种渠道,我们还是能够轻易买到具备陈年潜力的葡萄酒,特别是红葡萄酒(当然这些酒大多价格不菲)。具体而言,一瓶葡萄酒的陈年潜力基本上取决于其葡萄品种和品质,不同的葡萄品种其“适饮期”也大不一样。需要注意的是,即使是同一个葡萄品种,如果产自不同产区和年份,其适饮期也可能会有所不同。