烟台市葡萄与葡萄酒局

新闻中心

  您当前的位置:首页
>酒博会>新闻中心

国际赛事上的至尊时刻

2021-02-07 | 点击量:

1915年2月,为庆祝巴拿马运河开凿通航,美国在旧金山举办了首届巴拿马万国博览会。中国作为初次参展者,带着珍贵的展品漂洋过海惊艳亮相,其中产自烟台张裕的“可雅白兰地”、“红玫瑰葡萄酒”、“琼瑶浆味美思”和“雷司令白葡萄酒”一举荣获4枚金质奖章,令世界瞩目。100多年过去了,当今世界级的葡萄酒大赛异彩纷呈,在这个登峰造极的舞台上,曾被金奖环绕的张裕,是否还有惊世之作呢?


酒界奥斯卡——比利时布鲁塞尔国际葡萄酒大奖赛

(CMB ——Concours Mondial de Bruxelles)

1994年,源于对葡萄酒文化的热爱,《比利时葡萄酒评论》创始人路易·哈弗先生创办了比利时布鲁塞尔国际葡萄酒大赛。为了确保比赛公平,在品鉴之前,所有的葡萄酒都会用盲品袋包裹起来,评委仅被告知葡萄的采摘年份,他们要根据每一款酒的颜色、香气和味道给出一个评分。赛事采用100分满分制,设银奖(85-87.9分)、金奖(88-95.9分)和大金奖(96-100分)三个奖项。从2006年开始,大赛主办方开始跨出国门,其中,2018年第25届大奖赛首次离开欧洲,落地中国北京。

1999年,布鲁塞尔国际葡萄酒大奖赛主办方鉴于烈性酒企业参赛越来越多,将烈性酒赛从中分离出来单独举办,布鲁塞尔国际烈性酒大赛应运而生。在2020年的布鲁塞尔国际烈性酒大赛中,张裕可雅酒庄出品的可雅XO白兰地夺得金奖,这是可雅XO继2015年第16届布鲁塞尔国际烈酒大赛夺得金奖之后,在该项赛事斩获的第二枚金牌。

酒届好莱坞——国际葡萄酒与烈酒大赛

(IWSC-International Wine&Spirits Competition)

伦敦市政厅建于15世纪,这里举办的活动一向以高贵优雅著称,一年一度的国际葡萄酒及烈酒大赛也选择了在这里举办。国际葡萄酒与烈酒大赛创办于1969 年,是历史最悠久,也是目前业内公认的全球顶级葡萄酒与烈酒竞赛。该赛事以严格的选拔规则著称,每个酒款需经过2次盲品环节,并且需对每个酒款做一份化学分析报告,最终评选出金奖(90-100分)、银奖(80-89分)和铜奖(75-79分),此外还有“年度国际酿酒师”等奖项。颁奖晚宴是大赛的高潮部分,美酒美食以及有超过500位行业人士参加,号称“葡萄酒界的好莱坞聚会”。

仅2020年就在布鲁塞尔国际葡萄酒大赛、品醇客世界葡萄酒大赛等国际赛事中斩获7枚金奖的张裕黄金冰谷冰酒,就曾在2017年国际葡萄酒与烈酒大赛中荣获特别金奖,并被授予“年度中国葡萄酒”奖杯。


柏林葡萄酒大赛

(BWT-Berliner Wein Trophy)

柏林葡萄酒大赛的特别之处在于,它是受到国际葡萄与葡萄酒组织(OIV)和国际酿酒师联盟(UIOE)共同监督管理的,奖项设置包括银奖(82分-84.9分),金奖(85分-91.9分),特别金奖(92分以上)。一向以严谨著称的国际葡萄与葡萄酒组织对于其监管下的葡萄酒赛事要求十分严格,例如每位评委每天不得品鉴超过49款酒,保证了评委的舌头不会太过疲惫;每一款酒都需要单独讨论打分,且有国际葡萄与葡萄酒组织的官方观察员全程把关,这些规则让赛事具有很高的公正性。

在2020年年初揭晓的柏林葡萄酒大赛中,张裕公司共有四款佳酿荣获金奖,分别是辽宁张裕黄金冰谷冰酒酒庄2017年份金钻级冰酒和2016年份黑钻级冰酒、陕西瑞那城堡酒庄2016年份西拉干红、张裕2017年份雷司令干白,成为此次大赛中斩获金奖最多的中国葡萄酒品牌。


MUNDUS VINI德国国际葡萄酒大赛

德国国际葡萄酒大赛由德国知名酒类传媒机构迈宁格出版社创办于2001年,近年来分设春季评酒会和夏末评酒会,是德国乃至世界权威葡萄酒赛事之一。

在2020德国国际葡萄酒大赛春季评酒会上,张裕摘得3金5银,(北京张裕爱斐堡酒庄2017年份霞多丽干白、陕西张裕瑞那城堡酒庄2016年份西拉干红、辽宁张裕黄金冰谷冰酒酒庄2017年份蓝钻级冰酒)成为全场获奖数最多的中国葡萄酒品牌。

品醇客世界葡萄酒大赛

(DWWA-Decanter World Wine Awards)

品醇客世界葡萄酒大赛始于2004年,由世界知名葡萄酒杂志《醇鉴》(Decanter)组织举办,是极具影响力的国际性葡萄酒赛事。该大赛采取20分满分制,分设了金奖(18.5分以上),银奖(17-18.4分),铜奖(15.5-16.9分)和推荐奖(14.5-15.4分),以及地区奖和国际奖。

2016年,张裕宁夏摩塞尔酒庄做出了一个大胆的尝试,他们用红葡萄赤霞珠做出了一款白葡萄酒——张裕摩塞尔赤霞珠干白葡萄酒,这个成功的创新,也令这款酒斩获了一众大赛的金奖。

回望张裕走过的国际赛事红毯,是一条星光熠熠的道路;站在2021年新的历史起点,百年张裕踏上了新的征途。一方面要不断对标国际最高标准,提升产品的质量和品牌影响力,一方面要让这金奖的光环下吸引消费者,让更多的消费者认可中国风土缔造的葡萄酒,让中国葡萄酒走进他们的生活。