烟台市葡萄与葡萄酒局

葡酒知识

  您当前的位置:首页>葡酒知识

混酿葡萄酒|一口喝出多种葡萄?

2021-08-22 | 点击量:

葡萄酒不仅是一种让人愉悦的东西,而且是一个充满内涵的东西,且这种愉悦感取决于它的内涵度。葡萄酒的内涵度,离不开酿酒葡萄的参与。那人们常说的混酿葡萄酒到底是否更加有内涵呢?

01

什么是单酿和混酿?

单酿葡萄酒一般指仅用一种葡萄酿造的葡萄酒。而混酿葡萄酒,与混酿与单一品种相反,指不同产区、产区或者葡萄葡萄品种酿造的葡萄酒。通常说法分为口感层次丰富的品种混酿、风土气息多样的产区混酿和年份差异化的混酿。基于单一品种和混酿有各自的特点,以下我们就从口感和酿造侧重点两方面来讲讲它们的区别。

02

与单酿葡萄酒相比,混酿葡萄酒的特点

首先,与单酿葡萄酒相比,混酿葡萄酒外表最大的差别就是口感。一般来说,混酿葡萄酒的口感应更加柔和,入口稍加顺滑。其次,单酿葡萄酒经过历史沉淀,以及岁月印证保留下来的葡萄酒风味,更加注重突出的是葡萄品种的自身特点;而混酿葡萄酒则经过酿酒师超高技艺,取长补短,融会贯通,将不同品种的葡萄以及不同年份等特色融合一起,创造出极其和谐协调的葡萄酒酒质,从而生产出整体和谐风格的葡萄酒。