烟台市葡萄与葡萄酒局

葡萄酒文化

  您当前的位置:首页>葡萄酒文化

中国本土葡萄酒正抛弃欧洲风格

2022-01-02 | 点击量:

日本《日经亚洲评论》12 月 29 日文章,原题:中国饮酒者越来越爱喝本土优质葡萄酒 

在一片位于荒凉戈壁滩中的绿洲上,葡萄藤正茁壮生长。在吐鲁番,适合酿酒的葡萄已生长了 1000 多年,但葡萄酒在中国向来难以吸引追随者。几个世纪以来,当地人对白酒的偏好让葡萄酒黯然失色。但如今,葡萄酒正迅速成为中国消费者的一种高档酒。


中国酒业协会的数据显示,2015 年以来中国的独立葡萄酒庄数量已翻了一番。尽管受到新冠肺炎疫情防控措施的冲击,但 2020 年,售价 600 元以上的优质葡萄酒的销售额增长 27%。商业数据提供商 Statista 表示,更大规模的平价葡萄酒酿造商正在失去市场份额。但英国市场研究公司 Global Data 的分析师预计,到 2024 年,高档葡萄酒的消费增加将带动整体消费增长 100%。

国际葡萄与葡萄酒组织的数据显示,中国国土面积占世界陆地总面积的 6% 以上,葡萄种植面积世界第三,很可能将迅速成为优质葡萄酒的主要消费国和出口国。

中国早期的葡萄酒酿造寻求复制欧洲风格。数据显示,由于这种欧洲传统,在中国每售出 10 瓶葡萄酒就有 8 瓶红葡萄酒。但有关专家警告称,本土酿酒商需要提供更清甜的产品来吸引年轻消费者,否则其长期增长将受到限制。

许多中国酒庄正尝试克服传统的市场观念,即优质葡萄酒必须仿效欧洲品种。中国的独立酿造商正利用本土葡萄品种和杂交品种开展酿造实验,以探索反映本地葡萄品种和风土特征(土壤、气候、光照等)的葡萄酒风味。一些中国葡萄酒酿造商已经涉足出口市场。(作者大卫 · 查菲茨,王会聪译)