烟台市葡萄与葡萄酒局

新闻中心

  您当前的位置:首页
>酒博会>新闻中心

烟台葡萄酒产区抱团参展全国春季糖酒会

2022-03-04 | 点击量:

烟台,位于北纬37.5°,被誉为“东方波尔多”,拥有230个近海岛屿和7个天然海湾,1038公里的黄金海岸线将山海紧紧相连,齐鲁文化、海洋文化、仙道文化在这里交汇升华。物华天宝、人文荟萃,成就了烟台的山海画廊,成就了世界第七大葡萄酒海岸的东方画卷。


图片


烟台产区有良好的风土优势。土壤富含矿物质,砾石含量高,透气性好。气候上,烟台昼夜温差大、年日照时间长、无霜期长达209天,阳光、沙砾、海洋的“3S”条件,有利于风味物质积累。在这样的条件下,种植的葡萄糖酸协调,酿出的酒果香浓郁、醇厚优雅、结构均衡、回味悠长。


这条神奇的纬度线像一根蜿蜒曲折的葡萄老藤,排列着世界若干著名的优质产区,创造了璀璨的葡萄酒文化。1892年,张裕酿酒公司在这条老藤上成立,开创了中国工业化酿造葡萄酒的新纪元,是我国现代葡萄酒工业的发祥地。1987年烟台被国际葡萄与葡萄酒组织命名为“国际葡萄·葡萄酒城”,是亚洲唯一获此殊荣的城市。


图片


经过120多年的发展,如今的烟台,已经成为全国最大的葡萄酒主产区,拥有张裕、威龙、中粮长城等一批龙头企业,并吸引拉菲罗斯柴尔德集团等海内外知名葡萄酒品牌落户。百年的产业根基,使烟台具备完善的配套产业链条,全市葡萄酒配套企业多达100多家,烟台也因此成为全国葡萄酒配套产业的聚集地。拥有多个国家级、省级葡萄酒专业科研机构及多所葡萄酒相关高校,为烟台葡萄酒产业的发展插上了腾飞的翅膀。


图片

▲卡斯特酒庄

图片

▲张裕国际葡萄酒城

图片

▲可雅白兰地酒庄

图片

▲瓏岱酒庄

图片

▲君顶酒庄

图片

▲威龙酒庄

图片

▲龙亭酒庄

图片

▲安诺酒庄

图片

▲国宾酒庄

图片

▲瀑拉谷酒庄

图片

▲仙岛酒庄

图片

▲逃牛岭酒庄

图片

▲瑞枫奥塞斯酒庄


在这片热土上,60余座风格迥异、各具特色的酒庄如珍珠般洒落交相呼应,既有诗和远方的悠然自得,又有人与自然的和谐统一,每年吸引百万游客流连忘返;2021年春节,烟台百年老街——朝阳街正式开街,以弥散式的红酒街区为特色,打造融合历史文化、商业活动、休闲娱乐、精品旅居为一体的综合型旅游目的地。

图片

图片

▲朝阳街葡萄酒文化主题街区

活动亮点抢先看

大浪淘沙,沉者为金。2022年是十四五规划的关键之年,在如今消费习惯逐渐回归理性的趋势之下,葡萄酒未来消费人群的比重将会大幅增加,是成长性极强的行业。烟台市葡萄与葡萄酒产业发展服务中心连续多年组织产区酒庄酒企抱团参展,整合产区优势资源,让产区持续在市场上亮相、发声,进一步拓展销售渠道,让烟台葡萄酒香飘大江南北。