烟台市葡萄与葡萄酒局

产区动态

  您当前的位置:首页>产区动态

坚定产区之路,打造产业链典范,烟台发力创建中国葡萄酒之都

2022-05-26 | 点击量:

近些年,中国葡萄酒行业进入深度调整阶段,受疫情以及消费环境的影响,产业的发展仍需奋起发力。从长远来看,中国葡萄酒依然有着巨大的发展空间,行业集中度不断提高,年轻消费群体也在逐步增长,葡萄酒行业发展前景一片大好。

5月20日下午,在烟台市葡萄酒产业链线上推介会上,中国酒业协会执行理事长王琦在与烟台市政协主席、葡萄酒产业链链长于永信的线上对话中,对烟台推动葡萄酒产业发展采取的有力措施和取得的显著成绩给予了高度评价,并表示,中国酒业协会作为全国性的行业组织,致力于引领酿酒产业高质量发展。未来,协会将同烟台深化战略合作,共建“中国葡萄酒国家馆”“中国葡萄酒数字研究院”,支持烟台创建“中国葡萄酒之都”,打造中国葡萄酒高质量发展引领区。

烟台作为中国葡萄酒的重镇之一,站在“十四五”发展的黄金机遇期,烟台产区显然已做足准备并全力推动葡萄酒产业高端化、生态化、品牌化发展……于永信主席指出,葡萄酒是烟台独一无二的城市标签,烟台市委、市政府高度重视葡萄酒产业发展,近年来出台了一系列政策措施,构建了五位一体的全方位政策保障体系。近期烟台又将葡萄酒产业链作为全市16条重点产业链之一精心培育、升级打造,为产业发展提供了强有力的政策保障。未来希望能够与中国酒业协会进一步深化合作、高层推动,在产区特色打造、规范发展、品牌提升、国际葡萄酒城建设等方面得到中国酒业协会更多的支持和指导。联合发力,坚定产区之路

作为中国葡萄酒工业的发源地,烟台产区的魅力和实力一直都“在线”。烟台葡萄酒品牌价值接近900亿元,成为城市发展的一块金字招牌。烟台市委、市政府高度重视葡萄酒产业发展,先后出台《烟台葡萄酒产区保护条例》、《关于促进烟台葡萄酒产业高质量发展的实施意见》。

烟台蓬莱是最早打造海岸葡萄酒的产区,独特的海洋性气候赋予了蓬莱产区鲜明的风土特色。2019年中国酒业协会正式对烟台蓬莱开展小产区认证,最终获得认证的蓬莱“一带三谷”小产区面积共计1.3万亩。对促进产区科学、合理划分,推进产区、企业及葡萄酒产品的个性化建设,对提炼产区葡萄酒风格特色、促进品种和酒种区域化具有深远意义,也有效提升烟台蓬莱产区的品牌形象。2021年,中国酒业协会联合当地政府组织专家对蓬莱海岸葡萄酒进行感官评定,最终确定蓬莱海岸葡萄酒感官术语为“清新雅致、平衡爽净、细腻柔顺、馥郁悠长。归纳葡萄酒产区风格特点,进行感官评定,这在国内属于首次。

为进一步强化葡萄酒产业政策扶持,《烟台市葡萄酒产业发展专项资金实施细则》中指出,每年设立4000万元的葡萄酒产业发展专项资金,从基地建设与配套、产业聚集与壮大、产区推广与营销、科技支撑与保障等全产业链各方面进行大力扶持。《烟台市葡萄酒产业链“链长制”实施方案和推动烟台葡萄酒产区建设的实施方案》表示,力争到2023年,烟台市新建及改造酿酒葡萄基地面积5000亩以上,葡萄园标准化率达到90%以上,葡萄酒年旅游人数达到400万人次。

当前,烟台市葡萄酒产业呈现出一二三产协调推进、蓬勃发展的良好局面。烟台葡萄酒产区政府还决定带领企业率先“出走”,到消费的前沿城市为中国葡萄酒发声,不仅可以讲好烟台产区的风土故事,擦亮“醉美烟台”的葡萄酒名片,同时也释放出国产葡萄酒高质量发展的积极信号,激发市场活力、提振行业信心。在5月21日的烟台葡萄酒产区城市巡展深圳专场上,不仅人气爆满,也收获到了大批前来品鉴的消费者、爱好者和专业人士的认可。

建设最强产业链 提高品牌辨识度

产业链线上推介会上,于永信主席指出,烟台市委、市政府高度重视葡萄酒产业发展,近年来出台了一系列政策措施,构建了五位一体的全方位政策保障体系。为加快建设国际葡萄酒城,5月18日市委、市政府专门发文,将“烟台市葡萄酒高质量发展工作领导小组”更名为“烟台市葡萄酒高质量发展暨国际葡萄酒城建设工作领导小组”,将葡萄酒产业链作为全市16条重点产业链之一。

 何为“链长制”工作方案?即“链主”是企业,“链长”是政府。在“链长制”新理念下,建链、补链、延链、强链等关键词已成为促进烟台高质量发展的重要驱动力,烟台葡萄酒行业的发展也将提升至有史以来的新高度。

会上,张裕葡萄酿酒股份有限公司总经理孙健指出,烟台最大的优势是,葡萄酒产业链条上已经形成的每个链条环节都非常强。建议产区内各个企业以及海内外有志于葡萄酒事业的有识之士,看准这个重大机遇期,拥抱烟台产区发展的风口。

小葡萄里有着大产业。据烟台市葡萄与葡萄酒协会产业链委员会秘书长梁进忠介绍,烟台拥有重点葡萄酒配套企业250多家,产品涵盖葡萄酒瓶、软木塞、螺旋盖、胶帽、包装印刷、橡木桶制造、酿酒设备、酿酒辅料、教育培训、文化旅游等产业链各个环节,是中国葡萄酒行业配套企业数量最多、规模最大、产业链条最完善的地区,已经成为全国葡萄酒产业的配套中心。烟台市葡萄酒产业链形成了葡萄酒产业为主,配套产业为辅,带动教育培训、文化传媒、葡酒文化旅游、影视体育、会展服务等产业的发展,在全市形成了一二三产横向融合协同发展的产业格局。

在消费升级的驱使下,消费者对葡萄酒高端化、生态化、品牌化的追求愈加明显,站在“十四五”发展的黄金机遇期,烟台产区显然已做足准备并全力推动葡萄酒产业链发展。相信通过优质产业链的打造,烟台葡萄酒乃至中国葡萄酒的辨识度、认可度、品牌度都将得到大幅提高。(来源:中国酒业协会)