烟台市葡萄与葡萄酒局

产区动态

  您当前的位置:首页>产区动态

中国葡萄酒技术质量发展大会在烟台成功举办

2022-08-18 | 点击量:

8月14日上午,中国葡萄酒技术质量发展大会暨中国酒业协会2022年国家级葡萄酒评酒委员年会启动仪式在烟台成功举办,烟台市政协主席、葡萄酒产业链链长于永信,国家市场监管总局食品生产司司长马纯良,国际葡萄酒组织(OIV)总干事保罗·罗卡,中国酒业协会执行理事长王琦,中国食品工业协会副会长马勇分别致辞,中国工程院院士、北京工商大学校长、中国食品科学技术学会理事长孙宝国,中国酒业协会、中国食品工业协会、西北农林科技大学、中国农业大学、北京农学院、张裕集团负责人,中国酒业协会国家级葡萄酒评酒委员,全国重点葡萄酒企业及有关区市、单位负责人及新闻媒体代表150余人参加会议。烟台市政府副秘书长、市商务局局长、投资促进中心党组书记陈新姿主持启动仪式。

于永信在致辞中指出,作为世界七大优质海岸葡萄产区之一,烟台经济实力雄厚、生态环境优良、产业优势明显、科研氛围浓厚、政策支撑有力,发展葡萄酒产业具有得天独厚的优势。烟台将以此次大会为契机,乘势而上、继往开来,深化与国家级协会及相关院校、专家的沟通联系,强化与其他产区的互动交流,进一步加大产业扶持力度,凝心聚力、集思广益,共同推动中国葡萄酒产业加快发展,为中国葡萄酒走出国门、走向世界贡献烟台智慧。

马纯良在致辞中指出,葡萄酒是反映人民群众美好生活需求的重要产品,也是体现一二三产业融合发展的重要产业。烟台是中国葡萄酒工业的发祥地,也是葡萄酒传统产区和优势产区,烟台产区葡萄酒深受广大消费者喜爱和赞誉。希望酒业协会、产区政府和广大葡萄酒企业严格落实质量安全责任、深入开展质量提升行动、大力推进高质量发展、积极培育品牌文化、持续强化社会共治,共同推进中国葡萄酒产业向更高层级发展。

陈新姿在主持中表示,作为亚洲唯一的“国际葡萄·葡萄酒城”,烟台因坐拥山海而美丽,因对外开放而兴盛,因葡萄美酒而优雅浪漫。9月份烟台还将集中举办第十三届烟台国际葡萄酒博览会、2022中国烟台国际葡萄酒节、张裕创建130周年庆典等重要活动,诚挚邀请各位嘉宾再赴烟台之约,共商合作发展,携手推动烟台葡萄酒产业再上新台阶。

会上,举行了“2021年度烟台产区高标准优质酿酒葡萄基地”授牌仪式,烟台张裕葡萄酿酒股份有限公司(蓬莱基地)、烟台张裕葡萄酿酒股份有限公司(莱州基地)、罗斯柴尔德男爵(山东)酒庄有限公司、蓬莱国宾葡萄酒庄有限公司、长岛盛唐农业发展有限公司、烟台葡乡农业开发有限公司等6家企业荣获“2021年度烟台产区高标准优质酿酒葡萄基地”称号。会上,举行了“2021年度烟台产区高标准优质酿酒葡萄基地”授牌仪式,烟台张裕葡萄酿酒股份有限公司(蓬莱基地)、烟台张裕葡萄酿酒股份有限公司(莱州基地)、罗斯柴尔德男爵(山东)酒庄有限公司、蓬莱国宾葡萄酒庄有限公司、长岛盛唐农业发展有限公司、烟台葡乡农业开发有限公司等6家企业荣获“2021年度烟台产区高标准优质酿酒葡萄基地”称号。

活动期间,与会嘉宾共同启动了中国葡萄酒技术质量发展大会暨中国酒业协会2022年国家级葡萄酒评酒委员年会,张裕集团董事长周洪江围绕《平视世界的中国葡萄酒》进行了分享发言。

在主题演讲环节,中国酒业协会葡萄酒分会秘书长火兴三,中国工程院院士、北京工商大学校长、中国食品科学技术学会理事长孙宝国,西北农林科技大学副校长、教授房玉林等业内专家学者分别围绕葡萄酒行业发展进行主题演讲。