烟台市葡萄与葡萄酒局

图片新闻

  您当前的位置:首页>图片新闻

2022医药创新与发展国际会议在烟台举行

2022-08-18 | 点击量:

 8月18日上午,2022医药创新与发展国际会议在烟台八角湾国际会议中心举行。本次大会的主题为“创新、机遇、发展、共赢”,来自国家相关部委领导、院士学者、知名企业家等各界精英约290人参会。这也是烟台连续第五次举行这一国际性会议。大会将举办高层次的主题大会、专业分会和现场观摩,推介牟平区、黄渤海新区生物医药产业园区及烟台市产业政策和发展环境等。

目前,烟台生物医药产业链规上企业127家,销售收入超亿元企业55家,过十亿元企业13家,国家专精特新小巨人企业3家,瞪羚企业9家,省制造业单项冠军4家,国家“重大新药创制”专项11项。创新水平国内领先,烟台有药品批准文号651个,重点在产药品46种,包括津优力、恩度、肝素钠、肛泰等创新产品,微球、透皮释药、脂质体技术、口腔修复膜、高压氧舱、生物药CDMO等技术具有国内领先水平。去年,烟台全球首创双靶点治疗系统性红斑狼疮一类新药“泰它西普”,中国首个自主研发的ADC一类生物新药“维迪西妥单抗”,以及国内首个自主研发的第二代抗精神病长效针剂“注射用利培酮微球(Ⅱ)”获批上市。

同时,烟台立足产业基础,构建了全市“1+3+X”生物医药产业空间布局,即以牟平区、高新区生命科学创新引领核心区为领建园区,联动发展西部生命健康融合发展示范区、中部生命健康融合发展示范区、南部高端原料药绿色承载区,同步推动若干个特色园区协同发展。领建园区规划面积23.6平方公里,目前正集中优势资源打造烟台蓝色药谷生命岛园区。

下一步,烟台将着力加快重点项目建设、加强精准招商引资、加强专业园区载体建设、聚焦优势领域进行全产业链布局,不断提升生物医药产业核心竞争力,向生物医药顶尖领域迈进。(来源:齐鲁网)